東京メトロと都営地下鉄 神保町駅より徒歩約5分(#^.^#)

京都の二大巨頭のラーメンと言えば、新福菜館と第一旭(o^O^o)

第一旭は、京都の本店で食べて以来15年くらいぶり(*´▽`)v

第一旭が東京に進出して、ずっと宿題店だったよ(☆∀☆)




















本家 第一旭 神保町店の券売機(。uωu)♪

残念ながら、半チャーハンが売り切れ…

凄く久しぶりの第一旭、特製ラーメンイッちゃうよo(^o^)o





















特製ラーメン(チャーシュー麺大盛)をチョイス(///ω///)♪

京都の二大巨頭、新福菜館本店と第一旭本店は隣同士で、どちらが好きか?って語る方が多いねp(^-^)q




















第一旭から生まれた京都のアキラ系ラーメン(≡^∇^≡)

スッキリした優しいスープだけど、コクが有るスープで、めちゃめちゃ美味しいよ(≧∇≦)b

第一旭(だいいちあさひ)だけど、旭(あさひ)を取り、旭をアキラと呼び、アキラ系ラーメンとなったらしいね(*^.^*)























小麦の香りと旨味が強めな麺がめちゃめちゃ美味しいよ(σ≧▽≦)σ

京都の本店で食べた時に、凄く感動したよ("⌒∇⌒")






















2度出産した中大貫豚の雌豚を使用したチャーシューがめちゃめちゃ美味しいよヾ(゚▽゚*)

脂が乗った若い豚は、脂でスープの旨味を失うので、中大貫豚を使用しているとのこと(●^o^●)

中大貫の雌豚のチャーシュー、めちゃめちゃ美味しいね(~▽~@)♪♪♪





















京都産 九条ネギと京都産 綠豆もやしを使用していて、第一旭のラーメンには必須だね(o^・^o)




















一味唐辛子をかけて、最後に辛味噌を入れて、めちゃめちゃ美味しかったよ.゚+.(・∀・)゚+.゚



















食べ終わっても、またすぐに食べたいと思うラーメンだねd(⌒ー⌒)!

第一旭と新福菜館、どちらが好き?

選べないよ( 〃▽〃)

両方大好きだよd(^∀^)b

第一旭、すぐにリピしたいし、新福菜館も久しぶりに食べたいね(* ´ ▽ ` *)ノ