凡そ、20年前頃のこと。
『ブラックベリー』の鉢植えを頂いた。
庭の片隅に放任すること10数年。
妻のお友達から、
『ジャムにすると美味しいよ!』 と、
早速、ジャムにすると 『これはイケる!』
そんな経緯から、
『ブラックベリーの果樹栽培』が始まる。
ツルを這わせる垣根を作り、
真冬には剪定・誘引・寒肥、
花後の追肥、
春~夏にかけては、シュート(来年に花を付ける新梢)の誘引など。
こんな毎年の手入れが報われたのだろうか?
6月初旬には見事な花づき!!!
冷凍庫から取り出して鍋に入れ自然解凍。
ここでは、重さは量りません。
綺麗ですね!

大分、解凍が少し進みました。
何故かブラック色から赤色に変わっています 。
これも綺麗ですね!
これから、中火で温めます。
水は入れません。

これを裏漉しします。
タネが小さいので裏ごしはちょっと大変!
舌触りの良い滑らかなジャムにするには、
手間を掛けます!







