先日、妻がふるさと納税の返礼品でいただいた、
レモン(保存料・防腐剤不使用)。
久しぶりに、はちみつレモン漬けをつくりました♪
参考:2017年
参考:2018年
参考:2021年
妻「いつも適当分量で作ってるから、材料や出来上がりの量など全く不明(笑)。
今後の覚書のために、今回は、大体の分量を記録しておこう!」
【2024年分レシピ】
レモン 2kg
はちみつ 1.5kg(1kg×2本購入して、大体0.5本残りました)
保存容器 今回使用したのは、
・ジップロックスクリュー730ml×3
・イワキのガラス瓶(700~800mlぐらいの容量?)
・マイユ(種入りマスタード845g)の空き瓶
1. レモンの表面を水で洗って、しっかり乾かす(きれいな布巾でふき取っても可)。
2. 保存容器を消毒する(熱湯消毒かアルコール消毒)。
3. レモンを薄切りにする。
種は取る(入れると苦くなる)。
4. 保存容器に、3.を入れ、
5. はちみつ(適量)を入れる。
6. 4.と5.を繰り返す。
7. ふたを閉めて、数日、冷蔵庫に入れて保管。
→様子を見て、はちみつを追加して、できあがり。
2024年のはちみつレモン漬け集合写真。
ヨーグルトに入れたり、
紅茶に入れたり、
トーストにのせたりして、いただきます(^u^)(^u^)
※その他、炭酸水で割って、レモンスカッシュもおいしい(#^.^#)
ボク「来週末、宇都宮に行くから、おすそ分けしてください」
妻「了解!!」
爽やかなレモンの香りに
癒される妻なのです。。。