妻が長期間帰省する際には、毎回開催する我が家での宴。

妻の大学時代の友人(ボクにとっては先輩方)をお招きし、
楽しいひとときを過ごしております。

いつも参加して下さるTもん先輩から、「我が庭でできたレモン、
いりませんか?」との連絡が。
「はちみつレモン作りたい!」と応じる妻です。

注)Tもん先輩は、ご自宅の庭(通称:Tもん農園)で、
  いろいろな作物を作っていらっしゃいます。
  以前にも、ご自慢の農作物をおすそわけしていただきました。
         玉ねぎhttp://blogs.yahoo.co.jp/baker_dsuke/25302347.html

「Tもん農園でレモンが採れたけれど、使い道がない」と言うTもん先輩に、
無農薬レモンだと安心して作れるはちみつレモンの作り方を
懇切丁寧に教える妻です。
注)ボクと同じく「健さんクラブ」(不器用な男たち)に所属するTもん先輩。
  失敗がないよう、細かい部分まで指示する妻です。

読者の皆様にも、今回はいつもより丁寧な解説でレシピをお届けいたします。

イメージ 11. 保存する容器(タッパーや保存瓶)を
  用意する。長期保存する場合は、
  念のため、熱湯消毒orアルコール
  消毒するとよい。

2. 無農薬レモンを洗う(ほこりなどの汚れが
  とれれば十分です)。





3. 薄くスライスする。丸い形でもよいが、
 1/2(半月状)などに切っておくと、
 使う際に、量を調整できて便利です。
 また種はこの時点で取っておくと便利です。

4. 1.の容器に、はちみつと3.を交互に入れて、できあがり(#^.^#)
  はちみつの量は、レモンがひたひたに漬かるくらいにしてください。

保存は冷蔵庫で(半年くらいは十分保存できます(妻の経験より))。
しばらくすると(数日~1週間くらい?)、レモン汁が、はちみつとなじんできます。

紅茶にいれてはちみつレモンティーに、
お湯に溶かしてホットレモンなど、これからの寒い季節に
大活躍すること間違いなし!!

夏になったら、炭酸水で割ってレモンスカッシュにしましょう!!

「口頭でも説明したけれど、これだけ詳しく書いておけば、
健さんクラブの会員でも作れるはず。たぶん・・・」

まだまだ安心できない妻なのです。。。。