先日3/3、無事に結婚13周年を

迎えることができた我が家(*^-^*)(*^-^*)

 

昨日、仕事から帰宅し、冷蔵庫を開けると、

なんだか甘酸っぱい香りが!(^^)!

 

ボク「なんか、すごいおいしそうなのが入ってるぅ~

   Kちゃん、お祝いに作ってくれたの??

   ありがとう!!」

 

妻から「早くお風呂に入っておいで~」と言われ、

まずは妻とおしゃべりしたいという思いをぐっとこらえ、

お風呂場に向かうボクです。。。

 

夕食をいただいたあと、

待ちに待ったパーティタイム♪♪

 

妻「とちおとめのいちごタルトの作り方を簡単にご紹介します!!」

過去に何度かタルトを作ったときに

(参考:https://ameblo.jp/kenagedanshi/entry-12511058171.html

    https://ameblo.jp/kenagedanshi/entry-12511059634.html

    https://ameblo.jp/kenagedanshi/entry-12511059996.html

使用させていただいたレシピ(https://cookpad.com/recipe/1006990)を

今回も参照いたしました。

 

妻「初めてタルトを焼いたときは、まじめに薄力粉から生地を作ったけれど、

  この簡単レシピを知ったら、元には戻れない(笑)」

 

タルト台(18cmのタルト型1台分)

1.ボウルに、サラダ油大さじ4、牛乳大さじ2.5、塩一つまみをいれて、

 泡だて器でよく混ぜる。

 

2.ホットケーキミックス1袋(200g)を投入して、ビニール袋をかぶせた手で

 よくこねる。

 

3.ラップを敷いた上に、2.の生地を乗せ、さらにラップをかぶせて

 綿棒で均一に伸ばす(タルト型の大きさ+高さを目安に)。

 

4.サラダ油(バターでも可)を薄く塗ったタルト型を用意する。

 

5.の上のラップをはがして、4.のタルト型をさかさまに乗せ、

 ひっくり返す。

 

6.ラップの上から生地をタルト型に密着させる。余った生地は、

 まとめてこねて、薄い部分に乗せ補強する。

 

7.フォークで穴をあける。

 

8. 180℃に余熱したオーブンで20分焼く。

 

9. 焼けたら金網の上にのせて粗熱をとる。

  我が家には、金網が1つしかないので(右側)、

  2つ目のタルト(左側)は、魚焼きグリルの金網を利用(笑)

 

 

10. 粗熱が取れたら、タルト型(側面)をはずして、

   4等分に切る。

   ←デコレーション前に切っておくことが重要!!

    後から切ると、ぐちゃぐちゃになってしまうため。

 

11.カスタードクリームをのせる

  <カスタードクリームの作り方(タルト型2台分)>

  ・耐熱容器に、薄力粉8g、砂糖25gを入れて混ぜる。

  ・さらに、牛乳100ccを入れて混ぜ、卵1個を入れてよく混ぜる。

  ・ふんわりラップをかぶせて、

  ・電子レンジ(500w)で加熱→混ぜるを繰り返す(1分ごとにチェック)。

  ・【省略可】仕上げにバニラエッセンスを振りかけ、混ぜる。

  ・冷蔵庫で冷やす

 

12. いちごをデコレーションしてできあがりぃ~(*^^)v

   とちおとめ1パックを使用しました(タルト1台だと少し余るくらいです)

 

いっただっきま~す!!

 

川口にて、栃木の秘宝とちおとめのタルトを

美味しくいただくボクなのです。。。

 

【追記】

我々夫婦が、無事結婚13周年を迎えることができましたのは、

みなさまのおかげでございます。

 

妻のグチをきいてくださって、共感してくださった

高校・大学時代のご友人の皆様&職場のご同僚の皆様&

仕事関係の先輩・同輩・後輩の皆様、

また、フォローもかねて、ボクの良いところを妻にアピールしてくださった

大学時代の先輩方に、厚く感謝申し上げますm(__)mm(__)m

 

ひきつづき、ご指導ご鞭撻のほど、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

なお、

結婚13周年の日に、われわれがスカイプ越しに交わした会話を

以下公開します。お時間あるときにでも、ご笑覧下さいませ。

 

<3/3の朝>

ボク「Kちゃん、今日は何の日でしょう??」

妻「結婚記念日やね!」

ボク「今日で13周年、これから14年目に突入だよ~

   今後もよろしくお願いしますね」

妻「こちらこそよろしくお願いします」

 

<3/3の夜>

妻「それにしても、13周年かぁ~

  結婚してから長い時間が経ったなぁ~」

ボク「結婚すると、相手からの影響で、生活が変わるよね」

妻「確かに。それぞれお互いから学んだことを挙げてみよう!」

 

まずは

≪ボクが妻から学んだこと≫

・夜寝るときに、足の裏にサロンパスを貼ると疲れが取れるということ

・夜寝るときに、口にテープを貼ると、口の中が乾かず、

 風邪をひきにくい(かつイビキも若干軽減される)ということ

・体のツボの重要性(お灸生活に突入)

・定期的に歯科医院に通い、虫歯チェック&歯石の除去を行うこと

  ←虫歯のないボクは、ほとんど歯科医院に通ったことがありませんでした。

    虫歯はなくとも、歯石除去は重要!

・「グレープフルーツ」と「ぶどう」は、別の種類の果物であるということ

  ←妻に教えてもらうまで、同じものだと思っていたボクです。

・インスタントコーヒーを飲むのであれば、「ゴールドブレンド」が美味しいということ

  ←結婚してすぐ、実家で飲んでいたというゴールドブレンドを購入した妻に、

   贅沢やな~と言っていたボク(ボクの実家ではエクセラを愛飲)。

   ごめんなさい。もうエクセラには戻れません。職場にもゴールドブレンドの瓶を

   持って行って、仕事中に飲んでいるボクです。

・さまざまな調味料があるということ。

  ←料理好きの妻は、いろいろな調味料を調味料棚や冷蔵庫に

   ストックしています。それを初めて見たとき、驚いたボク。

   ボク「豆板醤とか、甜麺醤とか、タバスコとか、おろしのたれとか・・・

      見たことなかった。ボクの実家では、『さ・し・す・せ・そ』と

     マヨネーズ&ケチャップしかなかったような・・・」

   妻「(大爆笑)」

 

結論

妻「このようにみると、Dちゃんが私から学んだことは、

  『医療情報』や『食べ物関係』が多いね!!」

ボク「確かに~。引き続き、ボクの健康管理と食生活の

   アドバイスをお願いします」

 

続いて、

≪妻がボクから学んだこと≫

・クレジットカードは、正しく使えば怖くない、ということ

 ←結婚前、クレジットカード破産のTVニュースを真に受けていた妻。

  通販の支払いも、コンビニで現金支払いしていたとのこと(笑)

・「紙の通帳」がない銀行=危ない銀行、ではないということ

・年末調整、確定申告の仕組みを、何度説明をきいても

 いまひとつ理解できないこと

・電力会社を新電力に切り替えても、電気がとまることはないということ

・圧力鍋は爆発しない、ということ

 ←結婚前から圧力鍋が欲しいと思っていたのに、

  爆発したら危険やから・・・と思いこみ(「圧力鍋」というネーミングから??)

  購入するのをためらっていたという妻。

  結婚後すぐ、ボクの助言に従って、購入した妻です。

  もちろん、爆発の心配は全くなく、快適に使用しています。

 

結論

ボク「こうやってみると、Kちゃんがボクから学んだことは、

   『社会の常識』関係が多いね~」

妻「確かに! ひきつづき、高機能社会不適合者のフォローを

  よろしくお願いします」

ボク「もちろん!ワトソン先生のように、シャーロックをしっかり支えますよ」

 

14周年を無事に迎えることを目標に、

走り出した我が家なのです。。。