2000年7月に、浦和区役所南に開店した石臼挽き自家製粉の十割蕎麦専門店。
はじめて潜入してまいりました。
お昼の「海老天丼と蕎麦のセット」をいただきました。
24番メッシュでふるう、蕎麦粉の粗さが沢畔のキメテだとか。
粗挽き粉の強い香りと甘味が特徴。
十割で、細打ちに仕上げた蕎麦は、ヴィジュアルも素敵です。
浦和界隈は古くからの街だけあって、お蕎麦屋さんも数多くあります。
その中で、金子さんや、沢畔さん、庵浮雨さん、といった新進気鋭のお店も現れました。
商店街も宿場町・門前町の名残が残っていたりして、
蕎麦などを食べ歩き、散歩するのも楽しいエリアです。