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たいやき御三家の一つ、麻布十番の「浪花家総本店 」へ。

(その他御三家は「柳屋(人形町)」、「わかば(四谷)」)


テイクアウトで買うと1時間待ちなのに、併設(2F)のカフェで食べる場合は待ち時間なしで買えるという不思議なシステム。予約もできるみたいなので、テイクアウトの場合は事前予約がおすすめ。


たいやきの焼き方で、1匹ずつ焼き上げる型を「天然物」、複数匹を一度に焼き上げる型を「養殖物」と言うらしい。天然物のたいやきを食べたのは今回が初めて。皮が薄くてモナカみたいな食感だった。


以前はたいやきを食べる機会はそれほど多くなかったのですが、今は近所に美味しいたいやき屋 があるので、実は普段からけっこう食べてます。(たいやき消費量は、最近2年間(07-08年)>それ以前(80年-06年))


ちなみに邪道かもしれませんが、あんこよりもクリーム派です。


Taiyaki is a Japanese fish-shaped cake. The most common filling is red bean paste that is made from sweetened azuki beans.

Taiyaki was first baked by a sweet shop Naniwaya in Azabu, Tokyo in 1909, and now can be found all over Japan, especially at food courts of supermarkets and Japanese festivals. (Wiki)