アカメふぐの美味しい食べ方。 | 健流フグ日記

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金沢八景。野毛屋釣船店。ふぐ船担当してます。1年中、東京湾のふぐを求めて情熱魂と神頼みで頑張ってます‼︎

10月19日にガラケーで写メ付きで更新しましたが、アカメふぐの美味しい食べ方の記事を探すのが大変って方の為にもう一度紹介します。




アカメふぐは、釣ったその日に食べるより熟成させた方が美味しくなります。
熟成させた方が、身が程よく柔らかくなり味が濃くなります!!

熟成させず食べちゃうと、どうなるか叫び
身が硬く味もないですドクロ







では、熟成方法は…





①  尻尾を切って、水洗い。
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②  キッチンペーパーでくるみ、ラップして袋にいれて…冷蔵庫へ。
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まずは、これで下処理終了。












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袋に入れて アカメって書いとけば解りやすいニコニコ





ここから1週間食べるのを我慢して熟成させます。

1週間熟成させてる間にまずは、翌日にキッチンペーパーを交換して、その後は、2日に1回のペースでキッチンペーパーを交換してください。



1週間後…  熟成完了ラブラブ
食べ頃ですナイフとフォーク


3枚におろして刺身の場合は、薄皮をはがす。  刺身以外(火を通す場合)は、薄皮をはがす必要はありません。
(しゃぶしゃぶ   唐揚げ  竜田揚げ)など。



俺の一番オススメは、しゃぶしゃぶですね星
半生くらいにしゃぶしゃぶすると、外側は、フワフワ  中は、プリプリグッド!
美味すぎますラブラブ!


写真付きじゃないのが残念ですが、解りやすいでしょうかはてなマーク

とにかく、我慢すればする程旨さが増しますアップ
腐らないようにキッチンペーパーの交換を忘れずに注意



ちなみに…
熟成期間は、10日間まで大丈夫ですよOK

熟成7日目は、しゃぶしゃぶ。
熟成8日目は、刺身。
熟成9日目は、唐揚げか竜田揚げ。
熟成10日目は、もう一度食べたいやつ。


こんな感じでどうでしょう!?


では、釣行お待ちしてますイカリマーク