昨日は、様子見に大貫直交でショウサイふぐ専門で狙ってきたけど…
アカメふぐ専門からショウサイふぐ専門へ完全に切り替えは、もう少し待って下さい
ショウサイふぐって、美味しくない時期ってのは無いです
1年中、いつ食べても凄旨です
特に刺身は…
美味しすぎて食べた瞬間、後ろにブッ倒れるくらいビックリな美味い時期はあります
それは…
水が冷た~い時
身が透明で、プリップリで、味が超上品なのに濃厚で、言葉で美味すぎを表現するのは難しいくらいで、とにかくふぐ味
って感じです
ショウサイふぐの刺身は、
ポン酢に紅葉おろし万能ネギ。
ワサビ醤油。
どっちも
だけど…
塩を付けて食べたり、な~んにも付けずに、そのまま食べたって美味いです
ショウサイふぐに限りだけど、刺身になにも付けないで食べて美味いって凄いと思いませんか

まさしくふぐ味です
ビールじゃないなぁ~…芋焼酎が合います
濃い味が好きな人には、なにも付けないってのは
かもしれないけど…
冬は、アカメふぐやっちゃってるからショウサイふぐが刺身で一番美味い時期を逃してるのがもったいない
他に刺身以外も…

【漬け、炙り、昆布じめ、湯引き、天ぷら、唐揚げ、竜田揚げ、塩焼き、しゃぶしゃぶ】
レシピいっぱい
極旨ショウサイを食べれるまで、あとちょっとの我慢だし、濃厚白子もあと2ヶ月後には食べれるし我慢
我慢
みぃちゃんと、こっそり釣りに行った去年1月、冬のショウサイ
こんないっぱい釣りたいなぁ
