何となく寝そびれて
テレビのダイヤルを
ガチャガチャと回していたら
”ごはんの正しい炊き方”
みたいな番組を
専門店が指南してる番組があって
試してみる事に。
お米の計り方、
これまでは
朝の情報番組でやってたのを
参考にしていたんです。
計量カップにお米を
ちょっと多めの山盛りすくって
軽くトントンして密度を詰める。
んで、番組では
1合、150g
きちんと計りで計っておった。
我が家には
最初は別の目的で買った
計りがある。
※最近は冷凍保存のご飯を
しっかり計ってて
フルに活用しておりますだ。
さて、
3合計って~
炊きあがりの様子は
撮るの忘れたが
今までよりも気持ち
好みの硬さに炊けた気が…
ちょいと、続けてみましょうかね。
そんなおうちごはん生活
別の日は
定番の冷凍ラーメン
こちらは計りを買った時のドタバタの様子
でわまたです