反捕鯨団体のニュースを見てました。
最近和歌山のイルカ漁を批判した「ザ・コーヴ」なんかも上映されたりして運動に熱が上がってるみたいです。
日本が調査捕鯨を見送ったことで緑豆の皆さんも大喜びみたいですね。
正直あんまり興味のない話題でした。
クジラって普段食べる機会ないですからねぇ(^▽^;)
そう思ってた数時間前・・・
馴染みの居酒屋さんで戴いてきました!!
脂がのってて想像以上に美味でした!!!
日本酒にも抜群に合います!!!
この国が捕鯨を続ける理由の一つが体験として理解できましたよ。
しかし食を楽しむ文化が何故こんな国際問題に??
という疑問がますます湧いてきますね・・・
その辺をかいつまんで説明したサイトが賛否どちらも腐るほどあるようですが、
もう食べてみて不味いか美味いかで決着つけりゃいいじゃんって思っちゃいましたw