暑いなぁ〜
炭酸が飲みたい季節に成って来た
しかし
今はまだ寝る💤ワケにいかない。。。
だから、
【CHOYA】酔わない❗️
ノンアルコール『ゆずっシュ』を購入。
携帯電話での文字打ち作業
目が痛くて打てない…
…て、ことで、
『お腹が空いた』ので(笑)
ブロッコリー🥦をレンジでで加熱中に、
【茎の調理】をフライパン🍳で一品✨
先ずは、
ブロッコリー🥦一房を
上部(緑)と、下部(茎)に分けて、
虫がいたら嫌なので、
【緑の部分】を小分けにしてから、
ボールの中の水で洗ったら、
一房を【塩水に浸して】おく。
5分くらい様子を見て(放置)
大丈夫そうなら調理🧑🍳🉑
(余裕が有れば)見た目を良くする✨
👇
小分けにして切ったブロッコリー🥦の、
茎の先の長さを揃えて、
角を包丁🔪で丸く切っておけば尚更💮
勿論、切り落とした部分も食べる😋
後から【茎】と一緒に炒める。
なのでブロッコリー🥦は、
買ってから直ぐに下ごしらえをお勧めする。
そして、
表面だけ水に濡らしたのは…
洗った内に入らないと私は思うし、
塩水で洗う事は苦味も農薬なども減る。
だからお湯で茹でるよりも、
レンジで加熱の方が便利だし早いし、
形も崩れ無いから、
固めに加熱して火を通しておく方が、
ブロッコリー🥦は使い易いし、
鮮度が良い内に食べれます☺️
(冷凍の場合)は水滴💧に注意⚠️
一房の目安は600wで
2〜3分くらいで🆗👌
(容器/ブロッコリーの大きさで変わる)
そして、
面倒で捨てがちになる【茎】は、
スライスをして、
【オカズ】を一品増やした方が、
無駄なく食べれます☺️
レンジで加熱してから、
マヨネーズとかドレッシングの
サラダ🥗で食べようとした場合は…
結局は、
【緑の部分】が美味しいので…
【茎】は後回しにされて、
更には、
美味しく無いから食べずに捨てる…
とか、
そんなパターンもあるあるだから、
調理する時は1度に行う事で、
【茎】も美味しく食べれる☺️
【用意】
◉ブロッコリー🥦の茎
◉カニカマ
◉卵🥚
味付けは、
◉サラダ油
◉ガーリック🧄
◉マヨネーズ(油として)
◉塩胡椒
◉砂糖(隠し味)
炒めるだけの簡単さ❣️
うまうま😋