⭕️用意する物
◉耐熱容器or『アイラップ』
◉サランラップ
⭕️材料と分量【5つ】
1、オートミール➡︎ 大さじ5(約30g)
2、片栗粉 ➡︎ 大さじ1(約15g)
3、ベーキングパウダー➡︎ 小さじ1(約4g)
4、スライスチーズ ➡︎1枚
5、お水 ➡︎100cc
(6、サラダ油)
⭕️覚え方は『5つ』
『5』『1』/『1』『1』『100』
👇食べる時に有れば美味しい😋
◉ハチミツorメープルシロップ(甘味)
◉ブラックペッパー(好み)
💠作り方
①【オートミール】と【お水】を、
耐熱容器に入れてレンジでチンする。
⭕️電子レンジ➡︎600w【1分30秒】加熱
②まぜまぜして➡︎サランラップの上に乗せる。
③サランラップの上で、
サランラップを利用しながら形成する😜
(手を汚さ無いし直ぐに出来る)
④スライスチーズを包み👇このようにする。
⑤フライパンに、サラダ油少々塗る。
(まだ火🔥は❌ついて無い)
⑥生地を乗せて、
サランラップの上から手のひら🫲で潰す。
⑦火🔥を付けて蓋をして焼く。
(5分以内くらいかなぁ〜)
ひっくり返すとこんな感じ✨
⑧両面焼いたら
完成❣️
中からは【チーズ🧀】がトロリ〜✨
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*💕
💜お好みで、
『ハチミツ🍯』or『メープルシロップ』
そして➕αで『ブラックペッパー』
コレをかけると尚更
『ヤミ〜』😍💗
だから、
TikTokとかでも色々な人達が、
紹介をしてるレシピだけども、
私は自己流の分量で作ってるから、
❌ダイエットや低糖質とかは考えて無い。
⭕️サラダ油も使ってる(塗るだけの量)
なので、糖質や油を抜きたい場合は、
『サラダ油』は不用で、
『ラカント』(甘味料)を使えば良い。
そして殆どのレシピには、
💠【オオバコ】と書いてあるが…
『そんな物は知らん』って事で、
インターネット🛜で調べたら
💠【片栗粉】で代用出来るとの事だった。
だから自分は、
🔲『オオバコ』をわざわざ買ってとか、
❌使った事が無い物には、
『この食べ物の為』にだけ買い揃えるとか、
今はお金を掛けたくないから、
🔲『片栗粉』で代用してみました😊
分量も【大匙🥄】で、
そのまま測れるようにしたので誤差は愛嬌w
なので今回の目的は、
🟩オートミール🥣の食べ方を、
色々と考えた時に、
『お腹空いた…』
『何かを食べたい』
…と感じた時に、
小腹を【10分以内】で満たせるのが、
コレでしたwww
因みに私は昔買った
【レンジ】🉑のボウル🥣を利用してるので、
👇オートミール&片栗粉&ベーキングパウダー
『3つの粉』➡︎ 電子レンジ【1分30秒】👌
火を通した(水分の目安)
片栗粉の場合はこんな感じ
(オオバコは知ら無い)
粗熱を飛ばすくらいによく混ぜた方が、
水分が飛んで焼き上がりが良いかも👌
サランラップを折りながら、
チーズ🧀を見えなくする。
4箇所折ったら…
👇こんな風になるから、
サランラップの上から更に形を整え、
フライパン上でサランラップの上から、
手で潰すけども…
手を汚さ無いから手を洗う手間が無い。
後は【フライパン🍳の蓋】を使い、
水分が飛んで丸く焼けたら完成なので、
『柔すぎた』『失敗した』
…と感じた場合は、
⭕️次回は、
💠『オートミール』か『片栗粉』を、
若干多目にすれば【コツ】が掴めるけど、
水分を【90cc】くらいに減らすとか、
臨機応変に分量は自分で調節。
だからベーキングパウダーも、
数字に縛られる必要は無いから、
⭕️自分の目安。
❌オオバコ➡︎【片栗粉】にしてるので、
片栗粉を最初から多目に入れたら、
殆ど失敗をせず成功すると思うので、
『団子餅』のイメージかな❓
あとは勘ですが、
『食感』は【もちもち】してます。
こんな感じで作ってます😊
そして、
今度やりたいのが、
『小ネギ』や『ニラ』とかを入れたら、
⭕️チヂミ風にもなると思うので、
その時の味は甘く無いから、
『酒🍶の肴』になる一品かと(笑)
色々と応用が出来そう😋
だから、
💠オートミールは、
本当に手軽に食べれるから便利だが、
しかし、
自分は、
『お米』や『パン』や『パスタ』『麺類』も、
色々と食べたいから😅
⭕️オオバコは使って無いので、
今、流行りのレシピでも、
【同じ】か❓は分から無い。
だから、
💠必要なのは、
『大きな箱』と覚えておけば良いかなw