■ 春キャベツとあさりのワイン蒸バター風味 ■ |
材料(2人分) 砂抜きあさり(殻つき)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g 春キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g 青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g 作り方 ① あさりは、殻と殻をこすり合わせて流水でよく洗う。 ② キャベツは洗って一口大にきる。ねぎは小口切りにする。 ③ フライパンに、①とキャベツとワイン、しょうゆ、を入れてふたをし強火で蒸し煮にする。貝の殻が開いたら塩、こしょうをして、バターを加えて火を止める。皿に盛り、ねぎを散らす。
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■ レバにら炒め ■ |
材料(4人分) 鶏レバー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束 もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋 白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 下味 酒、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1 しょうが汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 にんにくのみじん切り・・・・・・・・・少々 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 調味料 酒、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 作り方 ① レバーは脂肪や血などを取り、一口大のそぎ切りにして熱湯でさっとゆで、水気をきって下味に10分ほどつけておく。 ② にらは3㎝長さに切り、ねぎは5mm.厚さの斜め輪切り、もやしは洗って水気をきっておく。 ③ 中華鍋にサラダ油を熱し、ねぎ、にら、もやしをさっと炒め、かるく塩、こしょうをして取り出す。同じ鍋にレバーを入れて炒め、火が通ったらねぎ、にら、もやしを戻し調味料を入れて炒めあわせる。 |
■ 鶏肉とピーマンのしょうが炒め ■ |
材料(2人分) 鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚 ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個 しょうがのせん切り・・・・・・・・・・・・・・・1かけ分 下味 片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ2 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 塩、こしょう・・・・・・・・・少々 サラダ油・・・・・・・・・・・小さじ1 調味料 ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 塩、こしょう・・・・・・・・・少々 鶏がらスープの素・・・小さじ1 作り方 ① ピーマンは縦半分に切り種を取り除き、半分をそれぞれ縦3等分に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、下味に10分ほおどつけておく。 ② フライパンに油を入れて熱し、しょうがのせん切りを加える。香りが立ったら鶏肉を入れ、焦げ目がついたら一度取り出す。 ③ 同じフライパンにピーマンを入れて炒め、鮮やかな緑色になったら鶏肉を戻し、調味料を加えて味付けする。 |