春キャベツとあさりのワイン蒸バター風味




 春キャベツとあさりのワイン蒸バター風味 

材料(2人分)


砂抜きあさり(殻つき)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

春キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本


ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々


バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g




作り方


①  あさりは、殻と殻をこすり合わせて流水でよく洗う。

②  キャベツは洗って一口大にきる。ねぎは小口切りにする。

③  フライパンに、①とキャベツとワイン、しょうゆ、を入れてふたをし強火で蒸し煮にする。貝の殻が開いたら塩、こしょうをして、バターを加えて火を止める。皿に盛り、ねぎを散らす。















料理レシピ集 byブログでCookin'! あさり

レバにら炒め





1度ゆでて下味に漬けておくので
レバー特有の臭みも消えちゃうよッ

レバー苦手な方も試してみて下さい
(゜ー゜*)



 レバにら炒め 



材料(4人分)


鶏レバー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g

にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束

もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋

白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本


下味

  酒、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1

  しょうが汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

  にんにくのみじん切り・・・・・・・・・少々

  こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


調味料

  酒、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1

  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

  こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

  ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1




作り方


①  レバーは脂肪や血などを取り、一口大のそぎ切りにして熱湯でさっとゆで、水気をきって下味に10分ほどつけておく。

②  にらは3㎝長さに切り、ねぎは5mm.厚さの斜め輪切り、もやしは洗って水気をきっておく。

③  中華鍋にサラダ油を熱し、ねぎ、にら、もやしをさっと炒め、かるく塩、こしょうをして取り出す。同じ鍋にレバーを入れて炒め、火が通ったらねぎ、にら、もやしを戻し調味料を入れて炒めあわせる。



料理レシピ集 byブログでCookin'! 鶏レバー(とりればー)

鶏肉とピーマンのしょうが炒め





しょうがで炒めて
さっぱり、あっさり中華風
(・∀・)



 鶏肉とピーマンのしょうが炒め 

材料(2人分)


鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個

しょうがのせん切り・・・・・・・・・・・・・・・1かけ分



下味

  片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ2

  酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

  塩、こしょう・・・・・・・・・少々

  サラダ油・・・・・・・・・・・小さじ1


調味料

  ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1

  酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

  塩、こしょう・・・・・・・・・少々

  鶏がらスープの素・・・小さじ1




作り方


①  ピーマンは縦半分に切り種を取り除き、半分をそれぞれ縦3等分に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、下味に10分ほおどつけておく。

②  フライパンに油を入れて熱し、しょうがのせん切りを加える。香りが立ったら鶏肉を入れ、焦げ目がついたら一度取り出す。

③  同じフライパンにピーマンを入れて炒め、鮮やかな緑色になったら鶏肉を戻し、調味料を加えて味付けする。