春キャベツとあさりのワイン蒸バター風味




 春キャベツとあさりのワイン蒸バター風味 

材料(2人分)


砂抜きあさり(殻つき)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

春キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本


ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々


バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g




作り方


①  あさりは、殻と殻をこすり合わせて流水でよく洗う。

②  キャベツは洗って一口大にきる。ねぎは小口切りにする。

③  フライパンに、①とキャベツとワイン、しょうゆ、を入れてふたをし強火で蒸し煮にする。貝の殻が開いたら塩、こしょうをして、バターを加えて火を止める。皿に盛り、ねぎを散らす。















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