| ■ 春キャベツとあさりのワイン蒸バター風味 ■ |
材料(2人分) 砂抜きあさり(殻つき)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g 春キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g 青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g 作り方 ① あさりは、殻と殻をこすり合わせて流水でよく洗う。 ② キャベツは洗って一口大にきる。ねぎは小口切りにする。 ③ フライパンに、①とキャベツとワイン、しょうゆ、を入れてふたをし強火で蒸し煮にする。貝の殻が開いたら塩、こしょうをして、バターを加えて火を止める。皿に盛り、ねぎを散らす。
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