1度ゆでて下味に漬けておくので
レバー特有の臭みも消えちゃうよッ
レバー苦手な方も試してみて下さい
(゜ー゜*)
| ■ レバにら炒め ■ |
材料(4人分) 鶏レバー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束 もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋 白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 下味 酒、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1 しょうが汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 にんにくのみじん切り・・・・・・・・・少々 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 調味料 酒、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 作り方 ① レバーは脂肪や血などを取り、一口大のそぎ切りにして熱湯でさっとゆで、水気をきって下味に10分ほどつけておく。 ② にらは3㎝長さに切り、ねぎは5mm.厚さの斜め輪切り、もやしは洗って水気をきっておく。 ③ 中華鍋にサラダ油を熱し、ねぎ、にら、もやしをさっと炒め、かるく塩、こしょうをして取り出す。同じ鍋にレバーを入れて炒め、火が通ったらねぎ、にら、もやしを戻し調味料を入れて炒めあわせる。 |
