今年もかんたん、お味噌づくりの会を

開催しました。

 

今年も2回開催。

娘の発熱で延期になったり

前日が大雪だったり。

 

何かとなにかが起こる、今年のお味噌作りでした。

日程合わなくなってしまった方、

ごめんなさい。

 
2023年のお味噌作りの会はこちら
 

 

私のお味噌の会はめっちゃ簡単。

あらかじめ、大豆が茹でて潰して塩を混ぜてあるキットを使うから

あとは麹とまぜるだけでできちゃう。

 

でも、いくら簡単でも家で一人でやろうと思うとめんどうで

後回しに。

 

みんなでやれば重い腰も上がるし、

これなら、小さいお子さんがいるママでも
安心安全なお味噌を作れるんじゃない?
と始めたのがきっかけ。

 

今年はいつですか~とリクエストがあったり

毎回参加してくださる方もいるから

毎年続いています。

 

お子さんと一緒に作ると

味噌の作り方もわかるね!

 

 

こちらの写真は今年1日目の会のもの。

はじめましての方同士でしたが

おしゃべりしながら仕込みました。

 

2回目は暮らしの風水さんが参加してくださったのだけど

おしゃべりに夢中で写真がないのです・・・

 

味噌作りって

大豆を茹でてつぶす作業があるのだけど

茹でるとぶくぶく溢れてきたり、

けっこう手間なのよね〜。

 
この面倒な作業がないから沢山仕込めます。

 

私はお味噌づくりも今年で6年目。今回10キロ仕込んだよ。

 

 

3ヶ月のときベビマに来ていたお子さんも来てくれて

大人顔負けの手品を披露してくれました。

 

さかな博士でもあり

時期さかなくんのポストは、彼になるでしょう。

 

いやー、ベビマをされて育つ子は

情緒が安定し集中力がある、というのはほんとだね。

(講師バカ)

 

 

ご参加いただいたみなさま、

ありがとうございました。

 

来年は3月に開催します。(たぶん)

 

 

【ぬくぬく公式LINE】

レッスン予定を配信しています。

ご予約もこちらからできます。

 スター友達登録特典スター
・レッスン中の写真プレゼント

・リピーター様がご出産された際には

ささやかな出産祝いをプレゼント。

・妊娠中にタッチファースト®ご予約していただくとお会計から500円OFF。