幸運にも、先日高熱時に見てもらった近所の病院が、本日の当番医だったので、行ってきました。
このシルバーウィークと、木曜日で皮膚科に行くのは金曜日になると思っていたのに、流れがわかっている病院なら別に皮膚科で無くてもOKです。
無事に復活です。
非常に良くなかったです。
量がさほど取れなかったのもありますが、食べても、美味しくない。
スーパーで買うニンニクとさほど変わらないので、これなら買う方がずっと楽で安いです。
これでは、自分で作っている意味が無いですね。
気候的な問題に加えて、土壌の欠乏状況や排水性、良くない条件がそろい始めているので、今年はテコ入れの年にしました。
今年のニンニクこそ、甘く濃厚で香り高いものにしたいと思います。
2tダンプで、5台分、牛のう○こに4万円弱です、まぁ、他にもコーヒーカスとか、いろいろ混ぜているようですが、なんかメロンの皮が目立っていましたね。
写真のが1台分なので、これが5杯ですね。
昔は、一輪車で畑に広げていましたが、今回はフロントローダーで1台分片づけるのは10分ほどでした。
自家製の方が、良い状態の物が多く使えるので、好きなのですが、去年はサビ病が所々見られたので、すべて一新するとこにしました。
原種に近く小ぶりですが、味も匂いも抜群のパワー系ニンニクです。
嘉定種より、大型で上手く作れば、甘く濃厚で食べ応えのあるニンニクに仕上がります。
ニューホワイト六片種。
いろいろブランド系を作った結果、うちの作り方には、この品種が向きますね。
大型で、鱗片のサイズがとても大きく使用も楽です、大きく作っても、味の薄れが小さく美味しく作れます。
ジャンボニンニク。
その名の通りに、超大型ニンニク。
匂いも味も、薄れる感は否めないけど、大きく作れるので作ってます。
大型ニンニクで、分球しない変わり種。
どうやって増やすのか謎ですが、面白そうなので買ってみました。
分球しないのなら、丸ごとのアルミ焼きが美味しそうですね。
そんな、種球更新の最初のお仕事。
20キロを、3時間で分解できたけど、これをやった翌日に蕁麻疹が出たんだよね。
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