料理する上に、あったら便利なもの。
とりあえず、どんな食材も、一度炙って見たら、結構違う角度から見れるものです。
ちなみに、これは料理用。
畑やキャンプ用は、また別のを使っています。
そんな訳で、今回はこのバーナーを使って、ブリを炙ってみます。
今回のブリは、身が締まっていて薄く切れたので、片面だけ炙っていきます。
で、どんぶりの上に盛って、醤油をかけて「簡単、ブリのあぶり丼」の完成です。
刺身の時とまた違って、ジューシーで美味しかったです。
これに合う醤油が手持ちに無かったので、また探してみようと思います。
で、今日の晩御飯は、ウナギ丼。
先日の冬うなぎを、アレンジ無しで食べてみました。
肉厚で、歯ごたえも強かったですが、蒸して油を落としていると思えないほど、油が残っていました。
しかし、この油が栄養として吸われて、乾燥して傷んだ粘膜の補修に役立ってくれそうでした。
風邪も多い冬にこそウナギを食べるべきですね。
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