花粉症の方には 

ツライ時期が来てしまいました



早めに花粉症対策で 

薬を飲んでいる方もいらっしゃいますが



症状はあるものの

薬には頼りたくないと思う方も

いらっしゃるかもしれません



私もその中の一人。



自分は花粉症なんかじゃないプンプン

と思いたかった時期もありましたが、



ここ数年は 目も痒いし くしゃみも出る…



さすがにこれは花粉症だよね〜と

自覚するようになりましたショボーン



市販の薬を手に入れてみたものの

あまり飲む気にはなれず



洗濯物は部屋干し

出かける時はマスクをして

帰宅したら目と鼻を中心に顔を洗って



なんとか凌いでおります。。



花粉症を改善させる効果のある食べ物は

ゴボウだそうです



ゴボウには腸内細菌の酪酸菌のエサになる

フラクトオリゴ糖が多く含まれていて

この酪酸菌が免疫細胞を働かせることによって 

花粉症の改善が期待されるとのこと。


日テレ『世界一受けたい授業』より



きんぴらゴボウ

ゴボウ入りの豚汁

ゴボウがたっぷり入ったきりたんぽ鍋

ゴボウサラダ

などなど。。。



ゴボウをたくさん食べようっと!




そして いつもに増して心掛けるのは


足裏をほぐすこと。



特に 目、鼻、肺、小腸の反射区を意識して

溜まった老廃物を流すように

ほぐしていきます







足裏から血流をよくして

免疫力を高めて

ツライ時期を乗り越えましょう爆笑





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