1日冷蔵庫で寝かせた肉を常温に出して3時間。
肉を起こします。
そして、6面に軽く塩を振り、
約1分~1分30秒ぐらい
(肉の大きさによって違う)
焼きます。
焦げてもOK! 私は油を少なくして焼きます。
そして、また粗熱が取れるまで放置です。
粗熱が取れれば
約60℃のお湯につけるのですが、
今回はウェルダンな火の通りとご注文だったので
65℃のお湯に浸けます。
(ミディアム、レアだと60℃ぐらいです)
湯につける時は、肉をラップで2重ぐらい密封して
スプーン5本と一緒にジップロックに入れて
ストローで空気を抜いて出来るだけ
真空状態にします。
スプーンは肉が湯に浸かるように重石です。
そして肉の上から更に、皿を置いて
肉が浮いてこないようにします。
これで保温にしてお湯を入れた炊飯器か、
シャトルシェフなどに入れて2時間放置で
出来上がりです。
今回は、切れないのが残念!
いい匂いがしているので味は大丈夫!(*^_^*)
中の火の通り具合が気になるー!(^O^)/
皆さんもお試しください。
(株)けっこんものがたり
高砂市神爪1-4-11
FKビル 302
079-431-3120