先月から一ヶ月経っていないのだが、1月は、半ばから後半まで予定が入っている為、先週10日の夜に長野へ。
翌日、曇り。
飲み物を求めにスーパーへ行った際、今回も野鳥用のみかん購入。
朝がた刺しておくと、もうお昼前には完食。
皮ごとなくなっている枝のあることが不思議。
実ごと持っていける大きな鳥?とも想像したが、そんなサイズに遭遇したことはない…。
追加でまた刺しておくと、速攻で来てくれたので、急いで撮るもガッツリ逆光……。
鳥達が食べ終わる頃を見計らい、私達夫婦もランチへ。
夕食を頂いたことのあるお店だが、お昼はお初で定食を。
この灰干し鯖が、高原であるということを忘れるくらい美味しかった♪
神奈川の三崎港から直で仕入れ、こちらで加工する自家製とのこと。
そこで、初めて信州ウィスキーの存在を知る。
なんでも、長野県唯一のウイスキー蒸溜所で製造される限定らしい。
ランチなのにと思いながらも、頂いてしまう意志の弱さ。美味……。
フルーツにかかるサバイヨンソース、こちらもまた美味だった♪
翌日、晴れのち曇り
この制度を知ったのは、購読させて頂いている やっちゃんさん のブログ情報から。
女性お一人で、北軽井沢と関東のご自宅とを、年半々に分けて暮らされている。
その半住民生活を記事にされているのだが、生活一つ一つの過ごし方が本当に素晴らしくて、多いに見習いたい方。
店内見て回る時間が大好き。
ホントに良い天気で、日向は暑いくらい。
地元の方も、今年は雪も少なく暖冬だね〜〜と言われていた。
キリの良いところで早めに夕食をとりに行く。
繁忙期だと、メニューから外される豚肉とザーサイ汁そば。頂けて良かった。
途中、先に撮った画像を誤って削除し、記録出来なかったキャンドルを今一度撮影。
前回、滞在中ずっとこもって作ったもの。
筒から出した時、割りと予想通りのPOPな色合いが出ていて満足だった。
全長60cm大型 モザイクピラー