年明けインスタで、錦玉園さんがアガベの種子プレゼント企画をされた。
後日、当選したことが分かり、到着を待っていたところ一昨日届く![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
無論、100%の発芽を見込めるかは分からないが、錦玉園さんの蒔かれた種子は無事発芽したとのこと。
昨夜の雨で、また葉が赤らんだ子もいる![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
右回りからも、交差させながら同様の作業をする。
すると、格子模様に仕上がる。
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
発根確認の出来た苗は上記のみだったので、その後はポーセリンアートに没頭。
20cmプレート
こちらのリムに絵付け。コンパスや分度器、他専用の道具を使い、ミリ数で慎重に計り左回りに転写紙をカット、ピンセットでめくり取り除いていく。
が、私には細か過ぎて、がっつりハズキルーペかけ作業…![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
今回はここまで。
この状態で1回目の焼成に入り、焼き上がった後、盛りと金彩を施す予定。
また、完成したらブログに記録したいと思う![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)