衝撃 ((((((ノ゚⊿゚)ノ | 雪舞ーの独り言ブログ 

雪舞ーの独り言ブログ 

日々の何気ないこと、どうでもいいこと書いちゃってます

スクールの生徒さんから野菜をもらった野菜


と~~~ってもありがたいニコニコ


その中にゴーヤもあったんだけど、半分に切ってみると・・・


あまりの驚きで声がでたっえっ


☆北国育ちの石垣島生活☆ 

種が赤いゴーヤ 初めて見たんですけど・・・えっ


これ、大丈夫? 腐ってる!?


旦那いわく、熟しすぎるとなるらしいとの事だったので(特に皮の部分も問題なかったし)普通に料理しちゃいましたにひひ


でも、気になったのでちょっと調べてみた本


『種が赤くなったゴーヤーは熟しすぎたものです。一般に市場に出回っている食用のゴーヤーは、若採り(早採り)の未熟果で、種も未熟な状態です。緑色のゴーヤーは、時間の経過とともに実の下の方から黄色からオレンジへと変色し、完熟すると外皮が弾け、中から赤い種が現われます。

季節や地域によって異なりますが、ゴーヤーは花が咲いてから14日から20日前後で収穫し、30日頃から種が赤くなります。加熟は気温が高いときほど早くなり、収穫が遅かったり収穫後時間がたったりすると、その間に追熟し、種が赤くなってしまいます。ゴーヤーの種は、一般にツルに付いている頭の方には少なく、下の方に20粒ほど入っています。実は熟してくると下方部分が膨らんでいびつな形になり、外皮は下の方から薄い黄色に変わり、柔らかくなってきます。このようなゴーヤーは種が赤い可能性があります(外皮が緑色のまま赤くなる場合もあり、一概には言えません)。

赤くなった種やワタなどに毒性はなく、種の周りにはゼリー状のどろどろとした甘いものが付いていることもあります。昔、沖縄や宮崎などの地域では、赤い種を子供がおやつに食べていたこともありました。外皮も熟れ具合によりますが、少々柔らかくなった程度のものならば、ワタやヌメリを取り除き食べることも出来ます。 』

(東京ガスのホームページより)


なんか、字がいっぱいで読むの大変だけど(笑)

結果、赤い種は問題はないみたいね~にひひ




にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 石垣(市)情報へ
にほんブログ村