普通パパイヤといえば、黄色くて中がオレンジ色で甘くてフルーツですよね
もちろんそうなんですが、石垣では野菜として未完熟のパパイヤを食べます
スーパーにも普通に売ってるし、千切りにされたものまで売ってます。
そんでもって、友人宅の庭には自生しちゃってんですよね~
おすそ分け、頂きました~
パパイヤって栄養あんの?と思って調べてみたら・・・
未熟果のパパイヤに含まれるたんぱく質分解酵素が脂肪や糖質をも分解する働きがあるんだって!!
つまりダイエットにいいってことですよ~
それと、産後の体力回復や母乳の出を良くするとか、心臓病に効果があるとも言われてるんだって
意外と体にいいんだね?!
半分に割ってみるとブツブツがちょっとキモイ。。。
なんかの卵みたい・・・
中の種をとって、スライスし水に30分ぐらいつけて、アク抜きをします。
今回はベーコンと島豆腐と炒めて(味付けは粉末だしと塩コショウ・醤油少々)「パパイヤイリチー」の完成で~す
(フタをして蒸し焼きみたいにします)
うん。上等

にほんブログ村