通常のお盆は8/16までですが、なんとなく土日も加えていいだろうと思い、簡易祭壇は8/18に片付けました。
それに供えてた野菜の盛り合わせには
・茄子
・ささげ
・胡瓜
・里芋
・サツマイモ
が入ってたんですが、サツマイモ以外全部枯れたりカビったりで全滅でした。
そして残ったサツマイモ。
私はサツマイモが苦手ですが、痛んでないものを捨てるのも苦になるほう。
なので、どうにか調理しようと。
中途半端に甘いから苦手なんだ。
いっそ大学芋くらい甘ければお菓子として食べられるはず!
とか思ったのが敗因でしたw
レシピは調理前にググりましょう。
もう一度言います。
レシピは調理前にググりましょう。
さあこの一言で「こいつ失敗したんだな」と気付いていただけたとは思いますw
なんとなくのイメージで作りはじめた私。
食えないわけではないけど大学芋とはなんぞ?というシロモノになりました。
食べやすい大きさに切る→○
レンジにかける→○?
フライパンにバターを入れて溶かす→?
溶けたバターに砂糖を入れて熱する→???
サツマイモを入れる→○?
しかも砂糖も残り少なくなってて大さじ1杯くらいしかありませんでした。
おかげで「ちょっと甘い溶かしバター」をからめたサツマイモ、になりました。
しかも味見で舌をヤケドし、火曜日になった今日でもまだ治っていませんw
味の方は、おいしかったけど、でもこれ何なんだろうって感じでしたw
結局、新しい喪服買っちゃいました!(カネないくせに)
古い方はフリマアプリで売りに出そうと思ってたんですが、思ってたよりずっと売価の相場が安くて「うわメンドクサ」と思ってしまいましたw
しかも私、プラスサイズ(デブ)なのでよけいに買い手がつかなさそう。
だからってクローゼットの肥やしにするには邪魔すぎるんですが……。
無職の今以外にやるタイミングないのでやらないといけないんですが、考えるだけでメンドクサイwww