金曜日の仕事終わり、会社の近くで安いたまねぎを見つけてしまい、買ってしまいました。
たまねぎ好きなんです。
って、土日実家に連行される予定なのにたまねぎ買ってどうするんじゃいと自分ツッコミ。
まあ数日置いたからって急に腐ったりはしないでしょうけど、たまねぎだけ買ってどうすんじゃい。
いつもなんとかして消費するんですけど、これ以外のものを買いに行く元気もなくてですね。
家に帰ったら、これも安いからって衝動買いしたキャベツが半分以上残ってるのを発見してですね。
面倒くさくなって、まとめて一夜漬けにしてやろうと。
キャベツはいつも余ると作るんですが、ジッパー付き保存袋に塩適当(大匙3杯くらい?)と、出汁用の乾燥昆布を小さく切ったのと一緒に放り込んで冷蔵庫に置いておくだけ。
たまねぎはピクルスっぽいほうがいいかと思ったので酢(大匙1杯くらい?)も入れました。
それぞれ野菜から水分が出て、勝手に漬かります。
そして月曜日。
→たまねぎヤバい。めっちゃうまい!
意外と昆布から出汁が出るのでめっちゃうまい。
一瞬で食べてしまいました。
いちおう生ですが、塩で辛みが抜けるようですごく食べやすくなります。
これ、袋に野菜の水分が残るんですけど。
なんかここに栄養が出ているような気がして飲んでしまうんですけど、絶対塩分摂りすぎですよね。
だからむくむんですよね……。
自分がヤバいです……。