今日は夕方から通院だったので、15時に起床w
ぐだぐだしながら病院に行き、終わったらネットカフェで読書。(漫画だがな)
帰宅したのは22時って言うね…。
何時間漫画読んでんだよってハナシ。
あ、大根ですか。そうですか。
あ、いや、おでん作ろうと思いまして。
扱いやすい具材しか入れないもんでおでんというにはかなり偏った具なんですが、大根ははずせませんよね。マストですよね。
それで、昨日買いに行ったんですよ。
まぁ大根に限らずですが、野菜たっけぇなぁ。
今からこの値段だったら正月どーなるんだよ。
その頃は入院してるといいなぁ…。
あ、うん。で、大根ね。
今回は昨日から昆布と冬菇を水に浸けておきました。
ほぼ丸1日放置。
昆布から出たネバネバでドロドロになってましたがw気にせずGO!
その上、かつおぶしまで入れてやったぜ!
すげえ贅沢♪
今回の具。
大根の上半分。(高くて半分しか買えない)
じゃがいも
ゆでたまご
冬菇(すでに戻ってる)
切り干し大根(いいダシ出まっせ)
麩(なぜ?!)
鶏もも肉(もちろんつくねとかではない)
野菜、卵の下茹で。
ダシ取り→味付け(白だしとみりん入れただけ)。
具材入れて煮込む。
…だけで2時間かかったって…手際悪すぎやろか…。
うん。空腹も手伝ってか…
んまーーーーい!!!うんまーーーい!
大根うまーいうまーいうまーい(゚д゚)ウマー
0時過ぎから大根半分くらい食べちゃった…。
(あ、ネカフェで軽く食事はしてました。完全な飢餓状態ではなかったです。はい。)
じゃがいもはもう少し味がしみてからのほうがいいかなということで、明日のお楽しみです。
大根は意外と早く味が入りますね。
そして、冷蔵庫の中を見て自分内部で騒然。
「あ、ちくわぶとはんぺん買ってたんだった…。( ゚д゚)ポカーン」
まぁ、上記の材料だけですでに鍋いっぱいだったので、少し食べて減ってからまた入れます。
たまねぎ入れるとうまいという噂なので入れてみようっと♪
鶏ももですでに和風ラーメンだしみたいな味になってんのに、この上たまねぎなんか入れたら完全にラーメンだな…。