食べたかってん! | タイトルが決まらぬ

タイトルが決まらぬ

ゲーム→ピクミンブルーム、FGO、真・女神転生各種
アニメ→まどまぎ(神)、勇気爆発バーンブレイバーン、メイドインアビス、がっこうぐらし、DRIFTERS他なんでも好き
音楽→へびめた、Kate Bush

先日、ボーっとテレビを見ていたら、俳優がシンガポールを訪れて名所を案内するような番組を放送してました。

普段あんまりテレビは見ないけど、録画してたアニメ見てて、再生止めたら丁度、屋台の料理の紹介が始まったので、つい。

「○○(地名と思うが忘れた)に来たらチキンライスははずせないでしょ!」みたいな感じでドーンと画面に映ったチキンライス。

あ、蒸し鶏とご飯がワンプレートになってるやつね。


う、、、うまそう。。。。


鶏、好きなんです。

別にシンガポールふうじゃなくてもいいんだけど、この蒸し鶏つーやつが大好き。

ほどよく油が落ちて、しっとりでコラーゲンぷるんぷるん。

ものすごく食べたくなりました。

食べに行くなんて選択肢はありません。

自分で作れば200円で作れるべ?


ぶっちゃけ鶏肉を丸ごと蒸すだけなのでバカでも作れます。

問題は、私が蒸し器を持ってないことです。

つか、蒸し器があったとしても、鶏もも肉なんて蒸したら油ぬるぬるで洗うのメンドーだわ。

さて、どうやって手を抜こう?


さあそこで、誰でも思いつく炊飯器の登場だぁー!!


鶏から出るダシと油はご飯に吸わせます。

ついでに100円ローソンで買った鶏釜飯の素も投入して、ちょっと和風のチキンライスだ!


炊き上がった時に肉がご飯まみれにならないように昆布を敷いて、皮を下にして鶏もも肉1枚投下。

火加減(?)は何でもいいと思うけど、一応「炊き込みご飯」コースにして。。。


できた!できたよ!

柔らかすぎて取り出す時にバラバラになっちゃったけど、しっとりとろとろの蒸し鶏と、

リアルチキンスープ+昆布で最強に本格的になった鶏釜飯!

しかも、炊飯器のボタンを押すだけという簡単さ!

油はあらかたコメに吸われるし、炊飯器の内釜ってフッ素加工とかされてるから洗うのも簡単。

愛してるよ炊飯器。ウチのデキる嫁♪

ご飯炊くときに卵乗せとけばゆで卵も簡単にできるらしい。

なかなかに万能家電ですね。


※注

100円ローソンで売ってる鶏釜飯の素、具がにんじんと油揚げしか入ってないので、作る場合は好きな具を足してくださいね。