抗酸化作用のあるビタミンCの調理法 | 小さな積み重ねで幸せ体質に♪風水薬膳茶師 橋本佳以子のブログ

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風水薬膳茶で美しく健康に…体質や体調は年齢と共に変わりますね。
あなたに合ったブレンドで内側から整えていきませんか?

こんにちは赤薔薇
雨がよく降りそうですね。
西日本は特に心配ですね。
お出かけの際は皆さんお気をつけてお向かいください。




先日、セラピストさんとお話をしていると、「ビタミンC」は活性酸素を除去してくれるが、熱や水に弱いから食べ物で取るには難しそうという話になりました!

確かにビタミンCは、水溶性で水に溶ける性質があるため、調理方法によって摂取量が変わってきます。
ビタミンCが溶け込んだ茹で汁を使って料理をするなど、少しの工夫でより多くのビタミンCを食材から取ることができます。

オススメの調理方は、蒸したり電子レンジを活用し、ビタミンCが流れ出ないようにすることです。
水に溶け出さなくするため、野菜などは切らずに先に茹でて、後から切るようにする。
また、油で炒めたり、片栗粉をまぶして閉じ込めることも出来ます。

ビタミンCは、免疫力アップや
アルコールの分解、
鉄分の吸収力アップ、
糖代謝の促進、
コラーゲンの生成、
メラニン生成の抑制、
カルシウムの吸収力アップなど多くの役割があります!


ビタミンCは、体内で生成することができないので、食事やインナーケアで積極的にとる必要があります。
日差しが強くなるこれからの季節に、是非調理法を見直しお料理してみてください。

身近なビタミンC豊富な食べ物は、赤パプリカや黄パプリカ、ピーマンやゴーヤ、レモンや芽キャベツなどがありますよ!




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ティーセラピスト®︎

橋本 佳以子

 

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