今日はひさびさの銀ブラ(笑)
ランチは、IBARAKIsense<BARA dining>で。
お目当ては今が旬のアレ!
お目当てのアレとは、茨城の冬の味覚「あんこう鍋」
あんこうは肝が肥大する12月~2月がおいしい時期と言われています。
そう、まさに あんこうは今が旬!
あんこう鍋は、「東のあんこう 西の河豚味」と並び称されるほど高級、かつ冬を代表する鍋!
そんなあんこう鍋を小鍋スタイルでいただける贅沢なランチ♪
あんこうの小鍋仕立てに、
つくば鶏の香味焼きといばらき野菜、奥久慈卵の茶わん蒸し、大子産コシヒカリのごはん、
香の物が付いて、今なら特別価格 1,800円 ⇒ 1,180円で楽しめます♪
店内にいた5人が全員あんこう鍋を食べているって、あんこう人気おそるべしっ!
皮、ひれ、えらの3部位が入ったあんこうの小鍋。
味は淡白なのに、コラーゲンたっぷり!
脂肪が少なく低カロリーってのもうれしい(〃艸〃)ムフッ♡
ゆずがふわっと香るあん肝入りの濃厚スープがおいしくて、
コレで雑炊を作ったら間違いなくおいしいだろうなあと思いつつ、気づいたら飲み干してました(笑)
やわらかくてジューシーなつくば鶏のおいしさは言うまでもありませんが、
いばらき野菜がおいしくて感激!
中でもさつまいもがほくっとしてておいしかったなぁ。
ごはんを少なくしてもらうの忘れたーって思ったけど、
鮟鱇の骨をチップにした「鮟鱇ふりかけ」がおいしくてぺろっと完食!
カルシウムも摂れるし、コレはおすすめ♪
IBARAKIsenseショップで購入できますので気になった方はぜひ。
食後に飲んだ奥久慈りんごジュースも濃厚でおいしかったな♪
寒さが本格化するこの季節に、
心も体も温まる冬の味覚あんこうをぜひ、ご堪能ください。
■IBARAKIsense
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