奥八女ジビエ食肉センターさまより、
猪肉 天然 福岡県産 ローススライス150g をお試しさせていただきました♪
猟師さんが狩猟により捕獲し、解体から販売まで行っているとのこと。
血抜きや処理を十分に行っているので、まったく臭みはありません!と自信を持って、
おすすめされた猟師が販売する天然の猪肉です。
真空パックの冷凍で到着。
冷蔵庫で自然解凍後、いただきます。
ジビエ肉は、栄養価が高く低脂肪。
健康的な食材だけど、「かたい、くさい。」とどうもイメージが悪い...。
でも奥八女ジビエ食肉センターの猪肉は、悪いイメージを覆すお肉のよう。
封を開け、生肉の状態でも全く臭みは感じられません。
どうやって食べようか悩みましたが、
子ども達のリクエストで「すき焼き」にしていただきました。
猪肉は150gだったので、小さいお鍋で “すき焼き風” です(笑)
暑いし、お鍋グツグツするのもイヤだし、あくまでもおかずの一品として、
お鍋で作ってそのまま食卓へ出す。と言った感じ。
すき焼き(風)なので、一応たまごにくぐらせていただきました。
はじめて猪肉を食べる子ども達。
どきどきしながら口に運んで出た言葉は「あっうまい。」でした。
「もっとかたいのかと思った。やわらかいよ。」と、やっぱり子ども達のイメージも
あまりよくなかったようです(笑)
たしかに、やわらかくて臭みはなく、おいしい(〃艸〃)ムフッ♡
言われなかったら、豚肉ですね!
もしかしたら、豚肉よりもあっさりしてるかも?
お肉は赤身よりも脂身が多くみられますが、その脂身もギトギトした脂っぽさは全くありません。
かえってその脂身がおいしいと子ども達。
言われてみれば、たしかにそうかも。
あっという間に姿を消した猪肉。
今度は焼きしゃぶで食べてみたい!とリクエストされちゃいました。