♪さぁ、おやつのじかんです。 | けいたんの ちっちゃい しあわせ み~つけたぁ

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ほんのささいなことだけど、“しあわせ”って思えることってステキだよね~*^-^*

 

今日のおやつは「豆おかき」。

創業明治40年と言う長~い歴史を持つおかき屋さんの豆おかきをいただきました。

 

 

あられ~うえがきうぐいすボール♪のCMソングでおなじみなんだそうです。

が、東京生まれ東京育ちのわたしは失礼ながら存じ上げませんでした...。ごめんなさい。

 

おかきをメインとした様々な米菓を作っている植垣米菓株式会社さん。

神戸に店舗を構え、代表銘菓である “鶯ボール” は関西で広く親しまれているんだそうです。

 

 

今回ご紹介いただいたのは、豆おかき。

黒豆の中でも味が濃いといわれる丹波黒大豆を練り込んで、ふっくら丁寧に焼き上げた逸品!

 

 

なにがすごい!って、原材料へのこだわり。

 

原料の「米」は契約農家で栽培しているのですがぁ、

化学肥料無使用、低農薬、マイナスイオン水散布して栽培したもち米。

さらに、玄米はその日に使う分だけを精米して使用。

洗米、浸漬水にマイナスイオン水を使用するというこだわりようです。

 

 

豆おかきは、2枚ずつ個包装されています。

 

 

おかき職人が水分量や弾力を確認し、丁寧に焼き上げた豆おかきをいただきま~す♪

 

 

さくさくっとなんとも言えない心地よい歯ざわり。

さすがは熟練した職人が焼き上げただけあって、ふっくら焼きあがっています。

絶妙の塩加減で、もち米の甘みと黒豆の旨みをしっかりと味わえます。

 

つい2枚3枚と手が出てしまうおいしさ (〃艸〃)ムフッ♡

このおいしさは原料へのこだわりと、

手間と時間を惜しまない職人気質の「技」が作り上げたモノ。

 

このおいしさ、これからもガンコに守り続けて欲しいな!

 

 

 

 

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