銀座にある「佳肴 みを木」の『日本酒と食の体験セミナー』第2回が行われた。
今回のテーマは、
 温度で変わる日本酒の味わい ~燗をより楽しむために~
である。

よい酒は冷やで飲むものだという俗説は、いまや信仰に近いモノがあるようで、大吟醸をお燗して飲むなどというと、「もったいない」という反応が返ってきたりする。ときには、「酒の飲み方を知らないのか」とでも言いたげな顔が目の前に現れたりする。
ほんとうにそうなのか? 大吟醸をお燗して飲んだ経験の上に立ってそういう顔をしているのか?
というわけで、“実際に、日本酒をいろいろな温度で飲み比べてみましょう”というのが、今回のセミナーのコンセプトである。

試してみたお酒は、

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・神亀   純米辛口
・天遊琳  特別純米瓶囲い
・大七   純米生酛酒本限定醸造酒
・三井の寿 山廃五年熟成「円熟」

これらを、


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熱燗(55℃)で、


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ぬる燗(42℃)で、

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常温(20℃)で、

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冷や(15℃)で、

それぞれ飲み比べてみるわけだ。

セミナーなので、女将からテキストが渡される。

・温度が変わることで、どの味が変化していくか? …甘味、酸味、渋味など
・日本酒に合いそうな、わかりやすい料理を今回は選んでみました。
 どのお酒に、どの温度帯が一番合うか??
 又、4銘柄共通で、料理に合いやすかった温度というのはあるか? など
 料理と温度の相性を意識しながら、味を確かめてみて下さい。

このような目標のもとに、都合16種類を飲み比べるのだが、そうするとテーブルの上は、

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という状態になる。これに合わせるように、料理が次々に出されるのではじめのうちは、たんねんにメモをしていた参加者も、だんだんわけが分からなくなって(笑)

どのお酒の何度がどうというのは、私はメモをとらないので書けないが—それじゃぁ、セミナーじゃなくて、ただ飲みに行っただけじゃないか—はい、ただ飲みに行っただけです(笑)

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熟成酒は、日本酒もこんなふうに色がついてきます。お燗をつけると、口当たりが格段にまるくなります。

ここまでの料理
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先付 … 白魚、大根おろし

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お造り … まぐろ、たこ

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煮物 … さわらと野菜のハリハリ鍋風

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肉料理 … 豚の角煮

つづいて、第2部は “燗冷まし”を愉しむ

再び、女将のテキストから

熱燗から下がった温度の状態を、「燗冷まし」と言います。
同じ温度でも、普通に燗をしてその温度まで上げた場合と、
もっと熱い温度まで一度上げて、冷ましてから落ち着いたその温度では、
不思議と味が違います。
また、ゆっくり冷ましたものと、氷などで急激に冷やしたもの=急冷を
かけたものも、比べると味が違います。
通常のお燗の味わいに加え、こういった要素も味わいの変化の愉しみの
ひとつとなります。

というわけで、つぎのお酒で2通りの燗冷ましを飲み比べる。
・神亀   純米辛口
・三井の寿 山廃五年熟成「円熟」
・丹沢山  「麗峰」阿波山田錦純米
・日置桜  鍛造生酛強力

これに合わせる料理は、

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酒肴盛 … クリームチーズ、卵焼、にしん有馬煮、ホタルイカ酢味噌、菜の花昆布〆

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汁物 … 三平汁風鮭と野菜の汁物

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食事 … 鶏の炊きこみごはんのおにぎり

これだけでもたっぷり愉しんだうえに、第3部は参考出品ということで

水割り燗、ブレンド燗などのお燗のバリエーションをリクエストさせてもらう

・日置桜   「山笑ふ」其の参
・奥播磨 下村酒造店 白影泉+「しもむら」 ブレンド燗
・にごり酒のブレンド燗 天遊琳+神亀

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さらに、大矢孝酒造の「昇龍蓬莱」の新酒—まだ舌にチリチリくる—も飲ませてもらった。

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7時から11時半まで、通常営業の傍ら、解説を加えながらお酒—温度も管理しなければならない—とお料理を出してくれた女将の渡辺愛さん。

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次回のセミナーも楽しみである。

日本酒というと、新酒がおいしいと思われがちだが、ワインをボジョレヌーボーだけで楽しむことがないのと同様で、熟成して飲むことを前提に造られた日本酒は、寝かせてから飲んだ方がおいしい。惜しむらくは、そういう日本酒が少ないことだ。

神田新八 本店で「熟成純米酒を楽しむ会」が開かれた。

新八といえば、

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「夏子の酒」の作者・尾瀬あきらが壁に直に描いたお酒を飲む女性の絵で知られている。

お酒を出品された蔵元を代表して、「全量純米蔵を目指す会」の

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神亀酒造の小川原専務が挨拶。

今回、飲ませていただいたのは、つぎの蔵元のお酒。
 神亀酒造(埼玉)   ひこ孫
 羽根田酒造(山形)  羽前白梅
 鯉川酒造(山形)   鯉川   
 福顔酒造(新潟)   福顔   
 大矢孝酒造(神奈川) 昇竜蓬莱
 森喜酒造場(三重)  るみ子の酒
 秋鹿酒造(大阪)   秋鹿   
 向井酒造(京都)   舟屋の里
 田治米(兵庫)    竹泉
 梅津酒造(鳥取)   冨玲
 諏訪酒造(鳥取)   諏訪泉

日本酒は、無色なものではありません。お酒の造り方によるのですが、

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下のお酒の方が、わずかに色が付いているのが分かるでしょうか。日本酒も、熟成が進めば色がついてくるのです。

お酒は、肴とともに味わうのも楽しみの一つです。以下、新八の献立を…

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前菜三種 姫さざえ美味煮 自家製くんせい 春の山菜酒盗あん掛け
 くんせいは鶏
 あんかけは、これだけでお酒がすすむ(笑)

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御造り 旬鮮魚五品盛り 妻一式 山葵
 (高麗郷 丸大豆 はつかり醤油)


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家喜物 鰆小串西京焼き(神亀 吟醸酒粕使用) 金柑蜜煮 焼き蚕豆 加賀蓮根
箸休め 牡蠣有馬煮


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多喜物 桜島大根含ませ 青菜 海老 柚子 (のんのん味噌使用)

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油物 海老真丈 青唐 (カンホアの塩使用)

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寿の物 小肌 食用菊 打胡瓜 たか藻 土佐酢(三年酢使用)

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御食事 焼きおにぎり鮭茶漬け(カンホアの塩使用) 三つ葉 胡麻 ぶぶあられ
香の物 三種

*****

「全量純米酒を目指す会」のお酒は、次の酒亭で飲むことができます。

 神田新八 本店     神田 
 神田新八 新丸ビル店  東京
 佳肴 みを木      有楽町、銀座一丁目
 酒亭 初乃       越中島
 深川ノ満月       門前仲町
 山登          森下

また、次の酒販店で買うことができます。

 ニシザワ        本所吾妻橋

私は、一消費者ですが、みなさんよかったら飲んでね。日本酒のイメージが変わるかもしれません。
キャンディーズファンのおじさん達が、夜中のカラオケ屋に集まって…

キャンディーズナンバーをはじめ、昭和アイドル歌謡曲を、次から次へと歌い続けている。

「ランちゃんは、”ランナウェ~~~”なんだよね」

「ミキちゃんは、”ミキ”が歌詞に入ってる曲がないよねぇ」

などと言いながら、ミキがカバーしている「君が美しすぎて」(作詞・千家和也 作曲・馬飼野俊一)を歌っているうちに、「君」をひっくりかえして「ミキ」にすればいいことに気がついた。

例えば、
<本歌> 美しすぎて 君が恐い
<替歌> 美しすぎて ミキが恐い

そうすると、出るは、出るは。
いちばんウケたのは、「君のひとみは10000ボルト」(作詞・谷村新司 作曲・堀内孝雄)

<本歌> 君のひとみは  10000ボルト 地上に降りた 最後の天使
<替歌> ミキのひとみは 10000ボルト 地上に降りた 最後の天使

「ホントに、ミキちゃんは、最後の天使だったよなぁ」

さて、ワタクシも1曲見つけましたよ。
「小さなスナック」(作詞・牧ミエコ 作曲・今井久)

<替歌> 僕が初めて ミキを見たのは 白い扉の 小さなスナック
     ひとりぼっちの後ろ姿の ミキのうなじがやけに細くて
     いじらしかったよ

「そうそう、ミキちゃんのうなじは細かったよねぇ」

この歌、4番まであるのですが、4番になると涙なしには歌い、聞くことができません。

<替歌> 今日も一人で 待っているんだ ミキに会えない さびしいスナック
     キャンドルライトに 面影ゆれる どこへ行ったのかわいいミキよ
     忘れられない

「"ミキに会えない" とか "どこへ行ったの" とか、ハマリすぎだよ」

全国4000万のミキちゃんファンのみなさん、一度歌ってみてください。
しんみりしちゃうこと、間違いなしです(笑)