麺打ち会の楽しみは、うどんや蕎麦を自分で打つことと、打った麺を食べることです。
というわけで、その1では、食べたうどんを紹介しましょう。

うどんとつゆだけの「ぶっかけ」
この麺打ち会はさぬきうどんの会なので、ダシはいりこダシです。
うどんは、茹で釜から直接に取り出した「釜抜き」です。(水で絞めてないということ)

「チャーシューうどん」
ふだんは、食べられない組み合わせのメニューが食べられるのも、麺打ち会ならでは。

「鴨汁うどん」
鴨の鍬焼きと鴨汁は麺打ち会の定番。鍬焼きは写真を撮る前にみんなのおなかに入ってしまいました(笑)

「釜玉うどん」
すっかり有名になった釜玉。パスタの、カルボナーラみたいなものですね。
釜玉バターとか、バジル釜玉とか、いろいろアレンジできるので、ためしてみてください。

「カレー温玉うどん」
カレーうどんに、温泉玉子をトッピングしました。出汁醤油を加えた和風のカレーというのも、またおいしいんですな。

「味噌煮込みうどん」
塩を加えていないうどんを、味噌だれで煮込んだもの。
その2では、うどん打ちの風景を書く予定です。
というわけで、その1では、食べたうどんを紹介しましょう。

うどんとつゆだけの「ぶっかけ」
この麺打ち会はさぬきうどんの会なので、ダシはいりこダシです。
うどんは、茹で釜から直接に取り出した「釜抜き」です。(水で絞めてないということ)

「チャーシューうどん」
ふだんは、食べられない組み合わせのメニューが食べられるのも、麺打ち会ならでは。

「鴨汁うどん」
鴨の鍬焼きと鴨汁は麺打ち会の定番。鍬焼きは写真を撮る前にみんなのおなかに入ってしまいました(笑)

「釜玉うどん」
すっかり有名になった釜玉。パスタの、カルボナーラみたいなものですね。
釜玉バターとか、バジル釜玉とか、いろいろアレンジできるので、ためしてみてください。

「カレー温玉うどん」
カレーうどんに、温泉玉子をトッピングしました。出汁醤油を加えた和風のカレーというのも、またおいしいんですな。

「味噌煮込みうどん」
塩を加えていないうどんを、味噌だれで煮込んだもの。
その2では、うどん打ちの風景を書く予定です。


