1月11日または15日(地域によっては20日)、
お正月にお供えした鏡餅を下げていただきます。
これを鏡開きと呼びます。
お供え開き、鏡おろしなどとも呼ばれることもあります。
古くには、1月20日に行われていた行事です。
武家では鎧兜(よろいかぶと)に供えた具足餅、
女性は鏡台に供えた鏡餅を下げて食べました。
特に武家では切腹を連想させるということからも、
刃物を用いて切ることを忌み、
槌(つち)などでたたいて割ることを重んじ、
「切る」ではなく「開く」という表現を用いたのです。
歳神様にお供えした鏡餅には神聖な力があり、
無病息災につながるとも考えられてきました。
割ったお餅は、お雑煮やお汁粉などにしていただきます。
さて、毎年年末になるとお世話になっている方が
京都のお店のからすみを送ってくださいます。
薄く切ったからすみを焼いたお餅のうえにのせて
お海苔で巻くと、何ともいえない豊かな香りと美味しさが
口の中に広がります。
今年の鏡開きは、お汁粉とからすみ餅を作り、
感謝の念を持ちながらいただきたいと思います。