さつまいもとデーツのサラダ
『オタフクソース×レシピブログ』さんの
モニターコラボ広告企画に参加させていただき、
『デーツ(なつめやしの実)』をモニタープレゼントでいただきました。
簡単にサラダを。
【材料】
さつまいも(小) 1本(120g)
なつめヤシの実 1個
アーモンドチーズ 1個
白だし 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1~好みで
★とろけるスライスチーズ 1枚
【作り方】
さつまいもは皮付きでよく洗い、
キッチンペーパーで包んで更にラップを巻き
レンジ600wで約6分加熱します。
(ご家庭のレンジ機能で様子見てください)
皮をむいて粗く潰し、
白だし、マヨネーズを混ぜます。
粗熱がとれたら
刻んだチーズと
種を除いて刻んだデーツを加えて
サラダの完成♪
★のスライスチーズを4等分にして
フライパンにおき中火で加熱。
周りがふつふつしてきたらひっくり返して
少し焦げてきたくらいで火を止め
冷めるまで放置して取り出して完成。
サラダの周りに飾りました。
カリカリのチーズに
サラダをのっけていただきました~
※今回は、シルクスイートという品種の
さつまいもを使用しています。
水分が多めの品種なのですが、
他の品種のさつまいもでは
パサ付き感があると思うので
マヨネーズの量で調節されたら
良いと思います。