とな。んちごはん。

とな。のブログを見に来てくださって

ありがとうございます(*^▽^*)キラキラ


ほぼ毎日更新しています。


おもに

晴れ朝ごはん晴れは、小学6年生の礼夢(らむ)チャンの画像

星ばんごはん星は、高校3年生の慶神(けいしん)マンの画像です。


とな自身は

お料理を作るのは大好きですが

ここ10年あまりうまく食事ができない病気です。あせる


けれど大切な2人の笑顔に

たくさん支えてもらっていますv(^-^)v♪


ちなみに

トナは去年から専門学生になりました 爆


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

無理矢理リメイク3品。

2019年10月15日  火曜日

 
昨日のばんごはん
(慶神マンの)
 
前日余ったおかずをリメイク。
 
 
炊飯器で塩麹煮はじゃがいもを潰して
(勝手に砂肝もほぐれて玉葱も溶けてた)
耐熱皿に入れて
 
 
スコップコロッケーて思ったけど
パン粉なかった(笑)
 
 
千切りキャベツと刻んだベーコン、
ピーマン、チーズ、マヨしてオーブンへGO。
 
 
 
 
前日あまりの冬瓜の冷製
(コンソメ煮)は、
豆腐とミキサーでグオーンて撹拌。
 
えのきと大豆とコーンをお鍋で火を通したのに加えて温めて冬瓜ポタージュ完成。
 
 
前日余った
もやし、茄子、おくらの胡麻和えは
卵を混ぜてオムレツに。
 
 
 
あとは、
お弁当おかず用にサラダチキンを作っていたので
それと、わかめ、刺蒟蒻のカルパッチョ風。
 
 
 
 
文句言わずに食べてくれた慶神マンに感謝。
 
 
18日、
慶神マンは完璧引っ越しです。
 
 
寂しいけど
家から約15分位のとこやし、
多分ちょろちょろお米取りきたりするやろし
 
 
食費がぐーんと減るやろなぁて思うと
それも寂しい気持ちになります。
 
なーんにもしてやれん、
ただ、ただ、
ご飯と弁当しかしてやれる事がなかったあの当時も
慶神マンはいつも必ず
『ごちそーさまでした』と言ってくれて。
 
 
入院とかして、
やっとこ週に2~3回のバイトから始めて
専門学校2年間行って、
やっとこ就職して夜勤も早出も遅出も
何一つ文句言わずに
『ごちそーさまでした』とだけは必ず言ってくれてました。
 
 
頭に来て
バカとか書いたり
白ご飯二段弁当とか
 
白飯に納豆をパックごと埋め込んだり
 
それでも
『ごちそーさまでした』って。
 
 
載せてないけど
ここ最近もずーっとお弁当は詰めてます。
(ラム子のほうがついで(笑))
 
 
来週からは彼女の弁当に変わるんだろうな。
 
 
豪華になるやろねー✨
 
 
 
 
 
 
 
今日は午前車校、
終わってほんの少しの時間、好きな人と逢って
午後からバイトです。
 
 
車校、
下手くそ過ぎて
1段階だけでも5時間くらいオーバー覚悟を言われてるけど、
1時間8100円なんです…
 
 
5時間オーバーしたら40500円追加😱💦
 
 
嫌だーっ!!
 
 
必死です˘ ˘̥
 
 
 
 
今日も良い1日にしちゃいましょう
ふぁいてぃんです
 
 
 
ならね。
 
 

 
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>