手羽先のヨーグルトコチュ味噌漬け。
レシピブログさんより
フーディストアワード2021モニタープレゼントで
明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーンをいただきました。
モニターコラボ企画に
参加させていただいています。
今回のテーマは「明治ブルガリアヨーグルトの隠れワザ」を使ったレシピということです。
※備考より参照
ヨーグルト漬けとは…調理する30分〜半日前に食材をヨーグルトだれに漬けておく隠れワザ。
肉や魚は臭みが抑えられ、やわらかくジューシーになり、味が染み込みやすくなります。生野菜はしっとり味わい深くなります。
【材料】
とり手羽先(小さめ) 10本
明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン 50g
にんにく(チューブ) 小さじ1
生姜(チューブ) 大さじ1弱
味噌 小さじ2
コチュジャン 大さじ1
【作り方】
手羽先の皮目に軽く2本ほど切れ目を入れ
材料をすべて袋に入れてもみもみ。
冷蔵庫で半日ほど寝かせます。
天板にオーブンシートを敷いて
手羽先を並べ
(今回はじゃがいもも)
オーブンで約30分焼いて完成。
※今回はオーブンの(鶏のハーブ焼き)を
使いましたが30分弱で取り出しました。
目安はだいたい200℃〜220℃に予熱して
20分〜30分くらいだと思いますが
手羽先の大きさやお手持ちのオーブンによって
調節されると良いと思います。
完成♪✌