新鮮なピーマンでスイチリぽん酢炒め。
【材料】
鶏のせせり 約150㌘
片栗粉 大さじ1
ピーマン 4個
新玉ねぎ 1個
トマト 1個
ごま油 大さじ1
☆スイートチリソース 大さじ3
☆ぽん酢 大さじ6
☆オイスターソース 小さじ1
【作り方】
ピーマンは種をのぞいて洗って乱切り。
新玉ねぎは大きめ千切りor狭めのくし型切り。
トマトはざく切り。
☆を混ぜ合わせて、トマトも☆に入れておきます。
鶏のせせりは3~4㌢程の適当な大きさにきり、
片栗粉を絡ませます。
(まな板をいちいち洗いたくないので
キッチンハサミで切り、
片栗粉と袋に入れてシャッフルしました。)
フライパンを温め、ごま油を熱したら
せせりを焼きます。ずっと中火です。
せせりに火が通ったら
ピーマン、新玉ねぎを投入し20秒程炒めます。
☆とトマトをジュワーっと加えて
2分弱炒めて完成。
新鮮なピーマン、
新鮮な新玉ねぎの食感を残したかったので
あまり長く炒めずチャチャッと完成させました。
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この日のお夕飯
他のは
カリフラワー、ほうれん草、しらす、胡麻和え?
(忘れた(笑))
えのき軸とたけのこのグラタン風
塩麹豆乳スープ
(カリフラワ茎、えのき、冷凍保存冬瓜、菊芋、たけのこ、キャベツ、わかめ、大豆)
えのきの軸、たけのこ
前日余りのキャベツの味噌豆乳クリーム煮
混ぜてチーズ、ネギ、飾り用たけのこをのせて魚焼きグリルです。
やっとお休み。
疲れが全くとれまてーん。
昨夜は仕事終えて温泉よったけど
閉店近くて、あんま長く入れず
今日は1週間おつかれ自分♨💭します。
今日も良い1日にしちゃいましょう
ふぁいてぃんです
ならねー