収穫野菜べんとー。
2019年11月27日 水曜日
ネタがないので礼夢ちゃんのお弁当
鮭の甘酒照り焼き、ミニトマト
畑の脇目ブロッコ
畑の大根、人参のグラッセ
畑のほうれん草胡麻和え
畑のじゃがいもや柿で甘酒ポテサラ
月曜日の夜は、
バイト先の皆さんからお誘いもらって飲み会。
昨日は二日酔いでダウン。
夕方前起き上がって畑へGO。
トナが育てたブロッコ(二株)のあと一株を切ったんやけど、先週収穫した方のブロッコに脇目たくさん♪♪
と、父の大根&人参を引っこ抜いて
父の赤じゃが&男爵も。
柿もちぎってきて
じゃがいも泥付きで保存するよー
じゃがいもでかいので
ブロッコがちっちゃく見えるっ
洗ったとこ。
卵と比較。
でかいです。
先日、スナDさんで
糀甘酒が当たったので試してみた。
マヨを使わずに、
潰した後に甘酒、お酢、粒マス、塩で調味。
柿、塩もみした胡瓜、チンした卵で。
ハムとかなかった(笑)
人参&大根は
お鍋でコトコトしてグラッセ。
ほうれん草も畑のです。
そこまで前日に作っておいて
今朝は鮭焼いただけでかんたーん!
鮭は、
甘酒に添付してあった紙に
鶏の照り焼きレシピが載ってて、
鶏を焼いて甘酒&醤油&生姜を混ぜたのを絡ませる
っち書いてあったのを参考にして、
鮭を焼いて合わせた調味料&しめじを投入して
照りつけました。
いよいよ今日は見極めです🚚
上手くいったら明日、卒業検定。
明日の天気が
こないだ雨になっちょったけ
マジで勘弁、お願いしますー!て思ってたら
雨予報ではなくなってます。
良かった・・・
ドキドキするけど
頑張らなくっちゃ!
今日もよい1日にしちゃいましょう
ふぁいてぃーん
ならねー