食感ありの南瓜スープ。 | とな。んちごはん。

食感ありの南瓜スープ。

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【材料】
 
ココナッツパンプキン  1個 正味370g
玉葱 1/2個
※バター 少々
 
GABANナツメグ 小さじ1/2
GABANアニス ひとつまみ
顆粒コンソメ 小さじ2
薄力粉 大さじ1
クリームチーズ 50g
無調整豆乳 300cc
塩 適量
パセリ 適量
 
 
ココナッツパンプキン
 
 

 

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水分が多いので
煮物にはあまり向きません
(万次郎みたいな感じ)
 
切ったら
 

 

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南瓜は皮をむき、
適当な大きさにきり、
千切りした玉葱と耐熱容器に入れます。
 
 
 

 

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蓋してレンジ600㍗で約5分加熱。
(完全に火が通らなくてもOK)
 
今回、バター使用してませんが、
ここでバターも入れて下さい。
 
 
鍋に移します。
 
まだ火をつけずに、
アニス、ナツメグ、コンソメ、薄力粉を絡ませます。
(粉っぽさがなくなるくらい)
 
 

 

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弱火で加熱、
クリームチーズも加えてかき混ぜながら南瓜を軽く潰していきます。
 

 

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完全に潰さなくてもOK。
むしろ食感残したいのであまり潰しませんでした。
 
 
豆乳を流し入れゆっくり混ぜながら加熱を続けます。
 
 
沸騰させると豆乳が分裂するので弱火で。
 
 
とろみがついてきたら
1〜2分かき混ぜて塩で味を整えて完成です。
 
好みでパセリみじん切りをトッピング。
 
 
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元々南瓜の甘みがあるけれど、
アニスの甘み、ナツメグの香りも加わって
不思議な美味しいスープになりました。
 
 
パスタのソースにも◎、
焼いてグラタンにしても◎。
 
 
バターは今回使わずに
あえてヘルシーにしたかったのでノンオイルです。