食感ありの南瓜スープ。
【材料】
ココナッツパンプキン 1個 正味370g
玉葱 1/2個
※バター 少々
GABANナツメグ 小さじ1/2
GABANアニス ひとつまみ
顆粒コンソメ 小さじ2
薄力粉 大さじ1
クリームチーズ 50g
無調整豆乳 300cc
塩 適量
パセリ 適量
ココナッツパンプキン
↓
水分が多いので
煮物にはあまり向きません
(万次郎みたいな感じ)
切ったら
↓
南瓜は皮をむき、
適当な大きさにきり、
千切りした玉葱と耐熱容器に入れます。
蓋してレンジ600㍗で約5分加熱。
(完全に火が通らなくてもOK)
今回、バター使用してませんが、
ここでバターも入れて下さい。
鍋に移します。
まだ火をつけずに、
アニス、ナツメグ、コンソメ、薄力粉を絡ませます。
(粉っぽさがなくなるくらい)
弱火で加熱、
クリームチーズも加えてかき混ぜながら南瓜を軽く潰していきます。
完全に潰さなくてもOK。
むしろ食感残したいのであまり潰しませんでした。
豆乳を流し入れゆっくり混ぜながら加熱を続けます。
沸騰させると豆乳が分裂するので弱火で。
とろみがついてきたら
1〜2分かき混ぜて塩で味を整えて完成です。
好みでパセリみじん切りをトッピング。
元々南瓜の甘みがあるけれど、
アニスの甘み、ナツメグの香りも加わって
不思議な美味しいスープになりました。
パスタのソースにも◎、
焼いてグラタンにしても◎。
バターは今回使わずに
あえてヘルシーにしたかったのでノンオイルです。