だいぶ前から行きたいと思っていた
日本酒ペアリングが愉しめる
にほんしゅ椿に行ってきました
会員制でなかなかチャンスが無かったのですが
運よく会員になれて、
ワイン飲み仲間さんをお誘いして行ってきました
(なんと予約は2か月半前)
(日本酒呑み仲間さん達はいつものお酒の会があって、その会の方々を先にお誘いするのは宜しくないかと思ったんです
まぁ誘われた方の選択にお任せするってのもあったと思うのですが)
事前情報で
隠れ家的でお店入口わかりづらいとあったので、
調べてたおかげですぐ見つけられました
ところがお店に10分前に着いたものの
お店の入り口が開かない
(結局はお店の扉がかなり重かっただけでした)
席に着くと一斉に開始。
(カウンター全席のお客さん揃って開始)
まずは寒菊の酒粕を使ったスープで内臓を温める。
酒粕を使ったスープがこんなに美味しいなんて
家の酒粕でも真似してみたいな
続いてのお料理は
柿生ハムクリームチーズ
ひとくちで頂きます。
合わせたお酒は
仙禽 雪だるま しぼりたて活性にごり酒
すごい、ペアリング
美味しかったです
そして続いてのお料理に合わせて頂くお酒は
田中六五燗酒と冷酒
稲とアガベ DOBUROKU 八朔〈破〉壱
稲とアガベ DOBUROKU 八朔〈破〉壱
八朔を使用したどぶろくって珍しいですね
ホタテと紅マドンナのタルタルはピンクペッパーをガリっとやって稲とアガベ DOBUROKU 八朔〈破〉壱を。
ホタテとみかん(紅まどんな)と八朔どぶろく、柑橘マリアージュがいいね
シラスと九条ネギのだし巻き卵は田中六五と合わせて。
そして続いてのお料理に合わせるお酒は
山本 白瀑 純米酒 ど辛 生酒
この日はどぶろく & にごり酒祭りでした
合わせて頂いたお料理は
チキンソテーの海苔バターソース
海苔バターソースがビックリ美味しかったです
そして最後のペアリングは
![日本酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/213.png)
無窮天穏 天雲 生もと純米吟醸
ガラムマサラが効いた牡蠣とチーズの春巻き
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![日本酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/213.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
どぶろくやにごり酒は嫌いじゃないけど、ほぼ全部のペアリングで登場はなかなか無い機会かもしれないけれど、う~んな感じでした。
1ペアリングぐらいなら良いかもと思うんですけれど。
そして始まる前に苦手食材をきちんと聞いて頂けるので
苦手なものはお伝えした方が良いです。
ご一緒様は牡蠣が苦手で
最後に牡蠣が登場し、しっかり牡蠣の味がしたので、春巻き2本のうち1本多く頂いちゃいました。
牡蠣好きの私はハッピーハプニングでしたが
今回はワイン飲み仲間さんとご一緒しましたが
次回は日本酒好きの方をお誘いしてまた来たいと思います
好きな魚料理は?
お寿司かな
▼本日限定!ブログスタンプ