新高梨(にいたかなし)、届く ありがたや!
高知の知人が送って下さった。 感謝! 合掌!
「新(にい)」潟の梨と「高(たか)」知の梨を交配させて作られた大型の梨・・・
ジューシーで甘くて美味しい高級品・・・
大き過ぎてヘタがその重さに耐えられないので
一つずつ台座の上で育てられる・・・手間がかかる・・・
今や、九州でも関東でも栽培されているようだが・・・
☆NHKの朝ドラ「らんまん」効果で牧野植物園など
高知県は大賑わい・・・梨の箱にパンフが入っていた。
当分の間、あやかり商法は続くでしょう・・・
佐川町の牧野公園もすごいことでしょう・・・
苦労知らずで能天気な「万太郎」より、しっかりもので可愛い
「すえちゃん」の方が人気は高かったようですが・・・
高知に6年間住んでいましたが、「酒」と言ったら「日本酒」
それも辛口二級酒
一人当たり「日本酒」摂取量は日本一・・・
逆にウイスキーは全国最下位だった・・・40年前は・・・
今はワインも焼酎も飲まれているでしょうが・・・
お祝いで特級酒を持参したら、飲まないで後で二級酒と
交換すると聞いた・・・まずは「量」を優先・・
女性も良く飲んでいた、男と張り合って・・・
☆鹿児島は「酒」と言ったら「芋焼酎」、問答無用!
米や麦から作った焼酎は焼酎じゃない・・とまで言われました。
最初からビールは無しで、「焼酎」で始まり焼酎で終わる
ボジョレーヌーボー・・・ボルドーの銘酒が2本届いた・・・
「飲方(のんかた)」‥友人を呼んで、家飲みで1本空いた・・・
「もう1本いきますか?」と聞いたら、全員手を大きく横に振り
「勘弁して下さい」と言った。
何なんだ! ワインは拷問か? そんなに不味いか?
あっけにとられた思い出の一場面でした!
チャン! チャン!