釣りたての「ホゴ」を頂く!
釣ってきたばかりの「ホゴ、要らんかえ?」と
イワシの頭をくれたオイちゃんから頂いた。
小ぶりなので人によってはキャッチ&リリースの
サイズかも知れない・・・
料理上手の家内に厚揚げと一緒に煮付けて貰う。
東温市の豆腐屋さんが地元の豆を使って作る
「厚揚げ」・・・これが又、最高なのだ!
小さいのに刺身にもしてくれた。
プリプリ、コリコリ・・・絶!である!
お吸い物も良い味が出ている。
今夜も酒が旨いぞ! 感謝! 合掌!
地方に居ると・・筍や野菜、果物、魚、貝、
時にはイノシシまで新鮮な頂きものがあり、ありがたい・・・
またもや 感謝! 合掌! ・・なのである。
☆「ホゴ」は地方によって呼び名が色々あるらしい・・・
カサゴ(笠子)の魚名方言分布の中で主な語彙は、
東京周辺かつ標準和名のカサゴ、近畿地方のガシラ、
日本海北部のハチメ、山陰方面のボッカ、九州北西部の
アラカブなどである。
瀬戸内海・四国及び周辺の太平洋岸はメバル、
ホゴ、ガガネなどが入り乱れた分布となっている。
☆福岡の人は「アラカブ」は大好きだが、「ベラ」は食べないようだ。
釣り上げたら、船のへりに頭をコツンとぶつけて
海に放り投げていた。
「勿体ない!」と言ったら「こんなん食べるんですか?」と
驚かれ、クーラーに一杯、頂いた。
後日、関西の市場視察でスーパーの魚売り場に
ベラが高い値段で並んでいるのを見て驚いていた。