根室から「おさかなレスキューBOX」 届きました
ご覧ください。
魚の種類とお勧め調理法の資料が入っていました。
・青ぞい ・さんま ・サバ ・赤魚 ・北海シマエビ
・オヒョウ ・ハッカク ・縞ぞい
☆「食と魚のクラウドファンディング」
「根室の味を全国へ」をモットーに北海道最東端の根室から
新鮮な魚を自宅まで直送する企画です。
9月中募集、目標10万円(これ自体少な過ぎると思いますが)
結果50万円以上達成!! メデタシ! メデタシ!
私は9月9日に鮮魚ボックス大(6~8種類) ¥8,500 を申し込みました。
他にも 中(4~5種類) ¥5,700
小(3~4種類) 3枚おろし済み ¥5,700 もあります。
魚はウロコを落とし内臓も取ってあるので調理が簡単です。
近所の「魚激安スパー日東」で8,500円出したら、どれ程,手に入るか?
そう考えたら・・・高いかも?
しかし大好きな北海道の漁師の皆様、頑張って下さいのココロです。
★コロナ過で需要の減ってしまった上に追い打ちで、
つい最近のニュースですが、北海道の襟裳から根室迄の
太平洋岸が「赤潮」の被害で大変だとか・・・
ウニや鮭などが死滅したりして悲惨です。
「赤潮」というと瀬戸内など水温が高い所を連想しますが、
ロシアでは水温10度でも赤潮が発生しているそうです。
★これも悲しい最近のTVニュース
ある日の根室港の水揚げ 鮭6t ブリ60t
水温が高いせいらしい・・・
ブリでは船の油代にもならない。
サケ6kg 1本 3万円
ブリ5kg 1本 400円(浜値) お気の毒!
元々、道内ではブリを食べる習慣が無いから、売れません!