根室から「おさかなレスキューBOX」 届きました | 松山・ジジイの徒然記

根室から「おさかなレスキューBOX」 届きました

ご覧ください。

魚の種類とお勧め調理法の資料が入っていました。

・青ぞい  ・さんま  ・サバ  ・赤魚  ・北海シマエビ

・オヒョウ ・ハッカク  ・縞ぞい

 

 

 

 

 

☆「食と魚のクラウドファンディング」

「根室の味を全国へ」をモットーに北海道最東端の根室から

新鮮な魚を自宅まで直送する企画です。

9月中募集、目標10万円(これ自体少な過ぎると思いますが)

結果50万円以上達成!! メデタシ! メデタシ!

 

私は9月9日に鮮魚ボックス大(6~8種類) ¥8,500 を申し込みました。

他にも 中(4~5種類) ¥5,700 

小(3~4種類) 3枚おろし済み ¥5,700 もあります。

魚はウロコを落とし内臓も取ってあるので調理が簡単です。

 

近所の「魚激安スパー日東」で8,500円出したら、どれ程,手に入るか?

そう考えたら・・・高いかも?

しかし大好きな北海道の漁師の皆様、頑張って下さいのココロです。

 

 

★コロナ過で需要の減ってしまった上に追い打ちで、

つい最近のニュースですが、北海道の襟裳から根室迄の

太平洋岸が「赤潮」の被害で大変だとか・・・

ウニや鮭などが死滅したりして悲惨です。

「赤潮」というと瀬戸内など水温が高い所を連想しますが、

ロシアでは水温10度でも赤潮が発生しているそうです。

 

★これも悲しい最近のTVニュース

ある日の根室港の水揚げ 鮭6t ブリ60t

水温が高いせいらしい・・・

ブリでは船の油代にもならない。

サケ6kg 1本 3万円

ブリ5kg 1本 400円(浜値) お気の毒!

元々、道内ではブリを食べる習慣が無いから、売れません!