八幡浜「どーや市場」第二弾 安い魚、高い魚・・
高級魚と大衆魚と呼ぶのかな・・・
苦労して取ってきてこの値段では気の毒だな・・・
というのもあるし、やっぱりこれはそれなりに
高いんだ・・・というのもある。
【安いグループ】 私がそう感じただけかな?
☆タイ 昨日も紹介したが、小さいとはいえ2匹で
150円はどうよ?? ちゃんと美味しいのに・・・
☆サヨリ 春の魚 塩焼き・天プラ・干物にどうぞ!
1皿 10匹 350円 我が家でも義母もサヨリ・鰺・
カマスなどを開いて良く家で干していたなあ~
「吉永サヨリ」 そんな駄洒落、今は通用しないな・・・
☆スルメイカ 1カゴ 750円 どう料理しても美味しい。
天ぷらも良いけど豆腐と一緒に甘辛く煮付けたのが食べたい!
☆モンダイ 昨日も紹介したが、刺身用4匹500円はお買い得?
☆アマギ 1箱なんと380円 20匹はあろうか・・・
☆いとより 1匹260円 よく太り、きれい、美味そう!
☆いとよりの干物 サイズは小ぶりだが・・・150~180円
☆ホーボー 1皿 3匹500円
☆メッキアジ 1皿4匹 400円
☆平アジ 宇和海産 刺身用 1ケース 6匹入り1200円
直ぐ傍で上がった見るからに活きが良い!
【中級グループ】 独断と偏見で勝手にそう別けました。
☆天然アジ 先程よりやや大振り 2匹480円
アジは「天然」とわざわざ言わなくても良くない?
※ここで一言・・・
八幡浜から九州に向かって細く長く突き出た佐田岬、
その先端で捕れるアジ・サバは形も味も別格で
「岬(はな)あじ」「岬(はな)さば」としてブランド化している。
しかるに・・・同じ漁場、海域で捕れた魚が、
大分県佐賀関に上がると「関アジ」「関サバ」となって
全国区の超高級ブランドとなる。
愛媛県の人はそれが悔しいのである。
ブランド戦略、マーケティング、歴史の差であろうか?
出遅れ感が残るのであります。 残念!!
☆サゴシ かなり大きいが1匹980円
☆ハマグリ 三重県産 1カゴ 370円
☆紋甲イカ やわらかい 刺身用 740~940円
☆アンコウ 大2匹1,600円 小7匹550円
サイズによってすごい差がある。
☆カワハギ 大3匹1,300円 小5匹550円
☆舌平目 4匹550円 これは安いのでは?
☆メバル 2匹1,100円
【高級魚】 さすがのお値段! それだけのお値打ち!
☆タコ 6,850円 デカい! これは「食べで」があるなあ~
☆アワビ 2~3個2,000円
☆御荘(みしょう)カキ 1個150円
真珠の養殖が盛んな御荘は、宇和島市の南、
愛南町にあります。
☆天然トラフグ 4,500~9,800円 さすがの貫禄!
☆ヒラメ 2,500円
☆カンパチ 3,4kg 5,300円
☆メバル 800~1,950円
☆アオハタ 1,900~3,300円 丸々肥えている。
💛昨日に引き続き、長々と失礼しました。
全部を写し切った訳ではありませんが、昼めし前に
チョコチョコ市場内を動き回りました。
鮮度は間違いありませんが、お値段はどう感じられましたでしょうか?
油代も出ない漁師さんもいるとか・・・皆さん、もっと魚を食べましょう!
チャンチャン! ・・・でおしまい!!