札幌の夜、まずは・・・「ざんぎ」でないかい?
北海道は美味しいもの多くて迷ってしまう・・・
寿司、カニ、ジンギスカン、ラーメン、スプカレーなどなど・・・
たった一晩しかない、旧友と飲むのに・・・
昨年は駅ビルの「なだ万」で和食のコースを楽しんだ。
重ちゃんが予約してくれたから・・・美味しかった。
今年は、私がネットで調べた札幌駅地下の
「根室はな丸寿司」にして貰った。
野付半島から直送の新鮮食材、すすき野「のつけ」も
捨て難いのだけれど・・
☆一番先に食べたかったのが「ざんぎ」(鶏のから揚げ)
熱々、外パリパリの中はジューシー
1人前でデッカイのが5個もある! 内税で¥638
なまら美味いんだけど・・・3個食べたら、今の私には十二分のボリューム。
本日のお勧めが、昔懐かしい「黒板」にデカデカと・・
☆自慢の筋子醤油漬け ¥484
☆たこの吸盤ポン酢 ¥451
☆根室の赤ほや酢 ¥451
※お酒は サッポロクラシック(中) ¥561
グラスで上品だが量が足りない これは2杯飲まないと・・
北海道の地酒を飲んでしっかり地域貢献を・・・
薩摩の黒ジョカのような洒落た容器で出てきた。
☆根室の「北の勝」 ¥550 根室の肴に合わない訳がない!
☆旭川「大雪の蔵」 辛々麗 北海道限定 ¥528
☆二世古 ¥880 羊蹄山山麓で栽培された米
「彗星」を50%まで磨いた
「今夜はガンガン飲みましょう!」などと言っていたのに・・・
もうホロホロと酔い、寿司を握って貰った。 食べたのは私だけだったが。
・活北寄 ¥418
・あぶらがれい 根室歯舞産 ¥418
・青そい ¥286
お店はほぼ満席、活気があった。
年寄り二人、満足して地下鉄駅に向かったのであった。
とてもハッピーな夜であった。 感謝! 合掌!