獺祭の酒米 山田錦
「獺祭」と言えば、安倍首相の選挙区、山口県岩国市に
ある酒造メーカーで、首相が海外の要人への手土産に
したことで有名になり、入手困難、高価な日本酒だった。
今やスーパーで普通に買えるが、やはり高い。
先日、テレビで居酒屋が営業自粛で獺祭も販売不振だが、
原料の酒米を作っている農家も大ピンチ!
そこで米の販売を始めたというニュースだった。
好奇心旺盛、ステイホームで退屈していたので早速取り寄せた。
450グラム ¥375 10袋ほど・・・ 5月16日精米 20日出荷ちょっとした手土産には良いかも・・・
【チラシの挨拶状】
酒造の社長でありますが、今回だけは「お酒を飲んで」
ではなく「山田錦を食べて」と言わせてください。
皆様に食べて頂く事が、生産者の皆様に対する直接の応援になります。
酒米生産者の皆様にお力を貸して頂いた事を感謝いたします。
有難うございます。
旭酒造株式会社 代表取締役社長 桜井一宏
【米の袋に貼ってある説明文】
※農家さんへのサポートに力をお貸しください
山田錦という酒米は、全国で57万5千俵
(令和元年生産量推計)を栽培しています。
このお米の需要が、この度の新型コロナの影響を受け、大きく
落ち込むのではないか、場合によっては半分以下の30万俵弱
になるのでは、と私たちは考えています。
「お酒を飲んで」と言いたいところですが、今回は山田錦を
食べることで農家さんを直接に応援して頂けないでしょうか。
450gという量で、大体1㎡の田んぼ、15~20本の稲になります。
皆様の力をお貸しください。
召し上がり方について・・・
通常のお米と同じ水の量だと、柔らかすぎるかも
しれませんので、ちょっと少なめの水で炒飯、または
リゾットなどに使用する事をお勧めします。
また、お猪口一杯の獺祭を入れると、香りが良くなります。
☆早速食べて見ましたが、甘みも旨みも無く、ばあちゃんの
コシヒカリの方が、断然美味しい。 もちろん獺祭は入れていません。
次は炒飯かリゾットにして試そうと話しています。