北の国から贈り物 感謝! 合掌!
白糠町(釧路の隣り)のS井さんからの荷物が届いた。
山の幸(蝦夷鹿の肉)
・畑の幸(大きな豆)、海の幸・・・
・昆布 自宅前の恋問海岸に打ち上げられたもの・・・
・スナエビ(黒くて小さい) シシャモを取る網に入ってくるもので
市場には出ない。漁師さんから頂いたものだそうだ。
・そして・・高級魚「八角」の生干し・・・貴重品だ。
釧路の和商市場で買い求めて下さった。
私の好物と知っていて・・・
今夜はこれで日本酒だなあ~ 堪らんぜよ!
最初にこの魚を食べた人は勇気があると思う。
ナマコを最初に食べた人と同じくらい。
昔、出張中、小樽の南樽市場で見かけて
「生」を自宅に送って貰った。
普通、頭を落とすのだが2匹だけそのままの
姿で送った。 ワニのような顔で驚かそうと・・・
固い皮に難儀したようだが、味は絶品、大好評だった。
(八角)
みなさんは、八角と呼ばれる魚をご存知でしょうか。
名前の由来は、この体のフォルムです。
バッサリと断面を見てみると、ちょうど八角形の
ような形になっています。
この八角形から八角(ハッカク)と呼ばれるようになりました。
正式名称は、トクビレと呼ばれる魚なのです。
この八角の旬といわれる季節は冬になります。
主に12月から3月にかけての時期に、北海道の
市場にて販売されることがあります。
とはいえ、やはり希少な魚なので、北海道でさえ、
とれる量もかなり限られているので、旬の時期でさえ、
あまり多く出回ることはありません。
旬の時期の八角は、脂が混ざりこんだ白身が、
濃厚なうまみと甘みを引き出すため、この味の
ファンも少なくないのだとかいう話もよく耳にしますね。
かなり味わい深い魚です。